Cara Membuat Manisan Kolang Kaling - Selain aneka ubi-ubian, pisang dan biji salak, buah kolang kaling ternyata menjadi salah satu materi favorit ketika bulan Ramadhan ibarat ini. Kolang kaling yang sering disebut dengan buah atap ini merupakan buah yang mempunyai tekstur kenyal dengan bentuk lonjong, berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Seperti Resep Manisan Kulit Melon Madu, Camilan Anak Yang Segar dan Sehat yang beberapa waktu kemudian kami bagikan.
Dalam bahasa Belanda kolang kaling disebut Glibbertjes yang terbuat dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Para pengusaha buah kolang-kaling biasanya memperabukan buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Lalu untuk biji kolang-kaling yang sudah direbus sanggup direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehinga terfermentasikan.
Selain lezat dijadikan bermacam-macam makanan dan makanan ringan ibarat manisan kolang kaling, sate kolang-kaling, adonan es buah, es kolang kaling, manisan kolang kaling kering, kolak kolang-kaling, es kolang kaling timun suri serta salah satu isian Resep Membuat Wedang Ronde Special Komplit dan Resep Minuman Hangat Bandrek Dan Bajigur Enak. Ternyata buah kolang kaling mempunyai kadar air yang sangat tinggi. Beberapa penelitian juga menyebutkan kalau kolang kaling mengandung kadar air mencapai 93,8% setiap 100 gram.
Dan mengandung protein sebanyak 0,69 gram, karbohidrat 4 gram, kadar debu 1 gram, serta serat agresif sebanyak 0,95 gram. Dengan ini kolang kaling yang mempunyai rasa lezat dan menyegarkan ternyata bisa membantu melancarkan kerja kanal cerna dalam tubuh alasannya yaitu mengadung serat agresif yang cukup banyak. Nah alasannya yaitu mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, buah kolang kaling ini juga sangat membantu anda ketika menjalankan diet untuk aktivitas penurunan berat tubuh yang sehat.
Saat menjalankan diet kolang-kaling anda bisa mengkonsumsi kolang kaling tanpa adonan materi lainnya yang hanya di rebus atau dipanggang saja. Silahkan nikmati kolang kaling sesuai kebutuhan alasannya yaitu buah ini bisa menunjukkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan yang berlebih. Cara menciptakan manisan kolang kaling rumahan yang sehat tentu saja sangat mudah, cepat dan praktis. Walaupun ada olahan resep kolang kaling fanta yang beredar di internet, namun kami menentukan untuk mengganti fanta dengan sirup marja coco pandan atau sirup ABC.
Menurut kami resep dan cara menciptakan kolang kaling sirup marjan tanpa penggunaan fanta lebih sehat dikonsumsi bawah umur alasannya yaitu tanpa mengandung soda. Yowis, tak panjang lebar lagi ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah. Mari disimak :)
Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling
Resep By Ikhe Onie Cookpad
Bahan-bahan Manisan :
- Kolang kaling 250 gram ( basuh bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di basuh bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan biar kolang kaling higienis dan keset )
- Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
- Air 1/2 liter / 500 mili liter
- Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
- Vanila powder 1/2 sendok teh
- Daun pandan 3 lembar
- Kayu anggun 2 batang
Langkah dan Step By Step Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :
- Pertama-tama siapkan semua bahan, kemudian masukan semua materi kedalam panci.
- Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua materi sampai mendidih, matang dan empuk.
- Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es watu atau di simpan ke lemari es biar dingin. Nyamm!!
Hasil kolang kaling dengan proses di atas rasanya sangat lezat dan pas. Hanya saja sedikit agak lengket alasannya yaitu tidak direndam dengan air bekas cuciab beras. Bagi anda yang ingin menciptakan manisan kolang kaling lembap ini kami sarankan untuk merendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama semalaman terlebih dahulu. Dengan cara dan tips gampang sederhana ini hasil kolang kaling pun akan enak, keset dan tidak berlendir.
Kunci sukses menciptakan manisan buah kolang-kaling lembap yaitu usahakan pilihlah kolang kaling yang masih bundar utuh, warnanya bening transparan, tidak berlendir, rasanya netral, tidak berbau dan tidak terlalu lembek namun tidak terlalu keras juga. Kolang kaling buruk yaitu kolang kaling yang sudah layu dengan tanda pinggirannya yang putih alasannya yaitu direndam terlalu usang oleh penjual.
Kolang kaling kualitas buruk bila dipegang terasa lembek dan aroma asamnya sangat kuat. Kolang kaling ibarat ini bila dimakan atau di olah menjadi manisan rasanya sangat dan asam. Nah itulah sedikit ulasan mengenai kandungan yang ada dalam kolang kaling, tips menciptakan kolang kaling serta Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta. Semoga resep manisan buah kolang kaling ala harianresep.blosgpot.com bermanfaat dan membantu ya, sekian :)
Comments
Post a Comment