Resep Sambal Goreng Ati Sapi Ala Hajatan - bila kemarin-kemarin aku membagikan resep sambal goreng kentang dengan ati ampela Resep Membuat Sambal Goreng Ati Kentang Enak dan sambal goreng kentang telur puyuh Resep Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh Enak . masih berbicara wacana sambal goreng kenang , alasannya yakni kali ini juga aku akan membagikan resep sambal goreng kentang yang enak . cuman kali ini aku memperlihatkan paduan hati sapi yang enak sebagai adonan sambal goreng kentang . pokoknya resep ini tidak akan kalah enak nya dengan resep-resep sambal goreng kentang yang aku bagikan sebelumnya .
Sambal goreng kentang hati sapi biasanya di sajikan ketika hajatan datang atau ada acara-acara tertentu menyerupai arisan keluarga , pas lebaran idul fitri , program ulang tahun sebagai teman nasi kuning dan sebagainya . biasanya sambal goreng kentang ati sapi di sajikan dengan adonan pete yang di potong kecil-kecil sebagai penambah nikmat . uuhh nyumi , sambal goreng kentang ati sapi memang sangat nikmat bila dinikmati bersama nasi putih yang hangat . sambal goreng kentang ati sapi juga sanggup dinikmati dengan nasi uduk atau nasi kuning .
Berbeda nasi , pastinya berbeda juga akan citarasa yang disajikan . tapi semua tidak kalah enaknya kok , anda tinggal pilih sajian nasi manakah yang akan menjadi teman sambal goreng kentang ati sapi nya . anda juga sanggup menambahkan emping atau kerupuk udang yang renyah dan irisan tomat sebagai penambah nikmat ketika menikmati sambal goreng kentang ati sapi dirumah . dan sajikan juga dengan teh hangat atau minuman lainnya sesuai selera untuk menambah nikmat .
Saat hajatan datang sambal goreng ati sapi biasanya di sajikan dengan sop bakso , rica-rica ayam dan aneka macam sayuran yang disajikan di meja hajatan tersebut . anda tinggal pilih sajian masakan apa saja yang akan anda santap sebagai teman nasi dan sambal goreng kentang ati sapinya . tapi apakah anda harus makan sambal goreng kentang ati sapi nya ketika ada program hajatan datang ? waah kalau yang nyidam ntar anaknya ngiler donk ? heheheh
Nah untuk anda yang kangen akan sambal goreng kentang ati sapi ala hajatan , anda sempurna banget membuka resep ini . alasannya yakni kali ini aku akan membahas habis wacana sambal goreng kentang ati sapi ala hajatan yang enak dan yummy tentunya . dari bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan sambal goreng kentang ati sapi beserta cara membuatnya dengan cukup gampang . untuk mengentahui cara membuatnya dengan benar dan bahan-bahan yang diharapkan silahkan lihat dibawah ini .
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Ala Hajatan
Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Sapi :
- Kentang 500 gram
- Hati sapi 500 gram
- Pete 100 gram ( dikupas kemudian belah jadi 2) anda sanggup mengganti nya dengan kacang kapri bila anda tidak suka pete .
- Cabe merah 2 buah ( diiris tipis )
- Lengkuas 2 centi metter ( di gebrek )
- Serai 1 batang ( potong menjadi 2 , kemudian memarkan )
- Daun jeruk purut 3 lembar ( dibuang tulangnya )
- Daun salam 2 lembar
- Santan kental 200 mili liter
- Asam 1 sendok teh ( larutkan dengan 2 sendok makan air )
- Garam 2 sendok teh atau Secukupnya
- Gula 2 sendok teh atau Secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu-bumbu Halus Sambal Goreng Ati sapi :
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 5 buah ( buang bijinya , bila anda tidak suka pedas )
- Jahe 2 centi meter
- Kemiri 2 buah
Cara Mmebuat Sambal goreng ati sapi :
- Pertama-tama panaskan 1,5 liter air , kemudian masukkan garam 1 sendok teh , 1 lembar daun salam , 1 lembar daun jeruk purut , sedikit lengkuas dan jahe , masak sampai mendidih .
- Selanjutnya masukkan ati sapi , rebus sampai matang ( kurang lebih 20 menit ) kemudian tiriskan .
- Kemudian potong-potong ati sapi bentuk dadu , sisihkan .
- Kupas kentang , potong-potong bentuk dadu juga , kemudian rendam ke dalam air higienis semoga kentang tidak berwarna kecoklatan , kemudian tiriskan .
- Panaskan minyak terlebih dahulu dalam jumlah banyak , kemudian goreng kentang sampai bewarna kecoklatan , tiriskan .
- Goreng cabai merah sebentar sampai layu kemudian tiriskan .
- Kemudian Tumis bumbu halus , serai , lengkuas , daun jeruk purut , dan daun salam sampai matang dan sampai berbau wangi .
- Tambahkan kentang beserta ati sapinya , aduk sampai rata kemudian masukkan pete yang sudah diiris-iris tadi .
- Tuangkan santan kental dan air asam , kecilkan api dalam posisi sedang kemudian teruskan memasak sampai santan agak meyusut , tambahkan garam dan gula . boleh dicicipi tambahkan bila ada yang kurang .
- Terakhir taburkan cabai merah yang sudah digoreng tadi , aduk sampai rata kemudian angkat, kemudian sajikan .
Tips Dalam Membuat Sambal Goreng Ati Sapi :
- Pertama masukkan ati sapi ke dalam air mendidih semoga rasa ati terkunci sehingga rasanya lebih enak dan sedap .
- Kedua bumbu dasar sambaal goreng ati ini sanggup anda palai untuk sambal goreng apa saja , bila tidak suka dengan ati sapi tinggal ganti isinya berdasarkan selera anda . pola sambal goreng daging , sambal goreng tahu , sambal goreng udang dan lainnya .
- Ketiga untuk anak anda yang punya anak kecil , sanggup juga tanpa cabai yang diiris , cukup diganti dengan cabai rawit utuh , dimasukkan sehabis santan masuk , untuk cukup umur yang suka ada cita rasa pedasnya .
Nah itu ia bahan-bahan dan cara memasak sambal goreng ati sapi beserta tips dalam memasak nya . cukup gampang bukan dalam pembuatan samabal goreng ati sapi ini ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Sambal Goreng Ati Sapi Ala Hajatan ini . buka juga infomarsi resep masakan lainnya menyerupai Resep Membuat Spaghetti Bolognese Enak Mudah yang wajib anda coba dirumah . semoga resep dan tips dalam memasak sambal goreng ati sapi ini bermanfaat . terimakasih :)
Comments
Post a Comment