Skip to main content

Resep Menciptakan Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar - Es dawet ayu yakni merupakan minuman hirau taacuh yang menyegarkan. biasanya es dawet ayu terbuat dari tepung beras ketan, tepung beras biasa, dan tepung hunkwe. es dawet ayu jajanan atau minuman segar ini merupakan minuman yang khas dari kota banjarnegara jawa tengah. biasanya es dawet ayu banjarnegara sanggup adan temui di alun-lun, tempat keramaian ibarat pasar tradisional, terminal , mall dan di tempat lainnya di kota banjarnegara. namun alasannya kesejukan yang dimilikinya, es dawet ayu pun kini sanggup anda temui di sepanjang jalanan jalur selatan di kabupaten banyumas dan kota purwokerto .

Kota banyumas dan kota banjarnegara merupakan dua kawasan perbatasan yang masyarakatnya sama-sama arif atau andal dalam menciptakan dawet ayu. minuman sejenis ini pun sanggup anda temukan juga di kawasan jawa barat dan dikenal dengan sebutan nama es cendol. di jawa barat sendiri ada beberapa jenis cendol yang cukup populer contohnya es cendol bandung , es cendol tasik , es goyobod dan lainnya sebagainya. jikalau di rasakan dengan baik maka sebenernya yang menciptakan segar dan enaknya dawet ayu atau cendol yakni gabungan santan dan gula merah yang di dinginkan dengan beberapa butir es kerikil ya. 

Selain es kerikil yang digunakan, tentunya yang menambah kesejukan ini yakni butiran dawet yang terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe yang dimasak yang terasa kenyal. ukuran butiran cendol di kawasan jawa barat lebih besar dibanding dengan ukuran butiran dawet ayu yang berada di kota banjarnegara. terbuat dari daun pandan bacin atau daun suji dawet ayu pun memiliki warna yang hijau cantik, padahal warna dawet ayu yang khas yakni berwarna hitam alasannya imbas dari beras ketan hitam dan kadang mengunakan buih dari merang padi. walaupun dalam pembuatannya di sertai dengan daun pandan bacin atau daun suji, es dawet ayu yang khas akan lebih lebih banyak didominasi dengan warna hitam dari pada warna hijau .

Sebagai penambah nikmanya, biasanya air gula es dawet ayu banjarnegara biasanya ditambaih kepingan buah nangka ataupun buah duren biar lebih bacin menggoda. oh iya dalam pembuatan es dawet ayu atau yang sering disebut dengan es cendol ini, adonan tepung yang telah matang biasanya di loloskan pada saringan atau biasa di sebut dengan ayakan. ayakan yang berlubang dengan ukuran yang diinginkan kemudian dibawahnya disimpan wadah yang berisi air dingin. sehingga ketika adonan tepung terjatuh tidak menggumpal dan akan sesuai dengan ukuran yang diinginkan .

Mungkin itu yakni sedikit dongeng dari es dawet ayu, bagaimana apakah anda sudah tertarik akan minuman segar ini ? jikalau iya , anda tidak harus ke kota banjarnegara , banyumas atau purwokerto . cukup dirumah saja anda sanggup menciptakan es dawet ayu sendiri yang tidak kalah lezat nya dengan dawet ayu atau cendol yang ada di jawa tengah dan jawa barat. anda tinggal mencari bahan-bahan yang diharapkan dan ikuti cara membuatnya dengan cukup gampang ibarat dibawah ini .

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar

Bahan-bahan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  • Tepung hunkwe 1 bungkus
  • Air 600 mili liter
  • Air daun pandan suji 100 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula merah di iris-iris 500 gram
  • Air 700 mili liter
  • Secukupnya es batu 

Bahan-bahan Membuat Santan Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  • Santan 1000 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Dawet Ayu Banjarnegara Segar :

  1. Pertama-tama campung tepung hunkwe , air daun suji dan garam , aduk hingga rata hingga tepung hunkwe larut .
  2. Kemudian masak gabungan tepung sambil terus di aduk hingga adonan menggumpal dan matang .
  3. Selanjutnya masukkan air matang dalam ember dan cetakan cendol , tuang bertahap adonan dawet ayu atau cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam ember . lakukan terus hingga adonan habis .
  4. Kemudian resbus gula merah dan air hingga gula larut , angkat , saring dan sisihkan .
  5. Lalu rebus santan , garam beserta daun pandan dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih . angkat kemudian dinginkan .
  6. Terakhir tuang sirup gula merah dalam gelas saji secukupnya , beri isi dawet ayu atau cendol , santan dan beberapa butir es kerikil berdasarkan selera , sajikan .

Rasa yang manis , gurih , hirau taacuh dan menyegarkan dari segelas es dawet ayu lezat sekali dinikmati ketika cuaca panas dan terik. oh iya, resep ini dibentuk untuk 15 porsi , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Dawet Ayu Atau Cendol Banjarnegara Segar ini dirumah ya. terimakasih sudah membuka blog kami , semoga artikel resep dawet ayu atau cendol yang kami bagikan sanggup bermanfaat . buka juga gosip resep minuman segar lainnya ibarat Resep Membuat Minuman Coklat Hangat Special Aroma Rempah Segar yang akan sayang sekali jikalau anda lewatkan . sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De