Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar - Cumi goreng tepung yang mempunyai rasa empuk namun renyah tentunya yakni salah satu sajian favorit keluarga anda . bila cumi-cumi dimasak atau diolah dengan cara yang salah tentunya tekstur cumi akan keras menyerupai karet dan akan mengganggu kenikmatan kuliner atau kuliner cumi tersebut . kemudian bagaimana dengan cara menciptakan cumi goreng tepung yang mempunyai rasa nikmat ? sempurnakan cumi goreng tepung anda dengan beberapa tips dibawah ini , supaya menghasilkan cumi yang empuk , kaya rasa dan dengan adonan yang pas dan mempunyai rasa renyah namun empuk .
Pertama yakni mengempukkan cumi , cumi yang berukuran besar biasanya dagingnya lebih kenyal dibandingkan dengan cumi yang berukuran kecil . membekukan cumi sebelum di olah menjadi cumi goreng tepung yakni salah satu cara untuk mengurangi kekenyalan cumi-cumi . selain itu , anda juga sanggup merendam cumi yang telah dibersihkan dan dipotong didalam susu kurang lebih sekitar satu jam . cara ini bukan saja menciptakan cumi menjadi empuk , namun juga menciptakan adonan yang melapisi cumi menjadi sedikit manis dan berwarna kecoklatan bagus .
Lalu hal lain yang menjadikan cumi tepung goreng menjadi kenyal yakni bila cumi digoreng terlalu usang atau terlalu matang . cumi goreng yang empuk dan renyah diluar cukup digoreng sekitar tiga hingga lima menit saja dalam minyak yang panas . dan selain itu , cara lain untuk menggempukkan cumi yakni dengan memukulnya dengan pemukul daging dari kayu , namun hati-hati dan usahakan untuk tidak memukul-memukul cumi terlalu keras supaya bentuk cumi tetap terjaga denga baik . bila soal rasa , anda sanggup merendam cumi terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis , adonan bubu halus dari bawang putih atau minyak zaitun bila ada beberapa ketika sebelum mengolahnya menjadi cumi goreng tepung yang lezat .
Oh iya , adonan tepung untuk sang cumi goreng tepung sendiri juga sanggup anda kreasi kan berdasarkan selera anda . bila anda menyukai cumi goreng tepung dengan tepung yang tebal anda sanggup menciptakan adonan untuk cumi goreng tepung dengan adonan yang sedikit kental menyerupai pada adonan pancake . namun bila anda lebih menyukai cumi goreng tepung dengan rasa yang empuk namun renyah crispy diluar . anda sanggup menciptakan adonan yang lebih encer supaya menghasilkan rasa yang lezat dan renyah berdasarkan selera .
Membuat cumi goreng tepung tentulah sangat gampang sekali , bahan-bahan yang dipakai juga sangat gampang didapat dan terjangkau dar daerah tinggal anda . anda sanggup mencari bahan-bahan yang dipakai dipasar tradisional atau ditempat belanja lainnya yang biasa anda kunjungi . namun lagi-lagi hal yang harus anda perhatikan yakni ketika menggoreng cuminya jangan hingga kelamaan yah , supaya tidak kenyal . nah untuk lebih terperinci dari bahan-bahan dan cara pembuatannya dengan gampang silahkan simak artikel resep cumi goreng tepungnya dibawah ini .
Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar
Bahan-bahan Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar :
- Cumi 500 gram ( dipotong lingkaran menyerupai cincin tebal 1 centi meter )
- Jahe 2 centi meter ( diparut )
- Bawang putih 2 siung ( diparut )
- Garam 1/4 sendok teh
- Merica debu 1/4 sendok teh
- Minyak wijen 1/2 sendok teh
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan-bahan Pencelup Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar :
- Tepung terigu 100 gram
- Bawang putih debu 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica debu 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/4 sendok teh
- Backing powder 1/2 sendok teh
- Air es 200 mili liter
Bahan Pelapis Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar ( aduk rata ) :
- Tepung terigu 300 gram
- Tepung sagu 2 sendok makan
- Kaldu ayam debu 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Wijen 1 sendok makan
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar :
- Pertama-tama lumuri cumi dengan jahe , bawang putih , garam , merica debu dan minyak wijen . kemudian diamkan selama 20 menit .
- Aduk-aduk hingga rata materi pencelup .
- Selanjutnya celupkan cumi kedalam materi pencelup , gulingkan di materi pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat , kemudian ulangi sekali lagi .
- Kemudian goreng dalam minyak panas yang mengunakan api sedang hingga cumi berwarna kecoklatan . ( namun jangan terlalu usang )
- Angkat kemudian tirisan , sajikan didalam piring saji . selesai
Kunci dalam menggoreng cumi goreng tepung supaya tidak terlalu berminyak yakni pastikan terlebih dahulu bahwa minyak goreng sudah benar-benar panas sebelum cumi dimasukkan atau digoreng . dalam menggoreng cumi juga sebaiknya terendam seluruhnya di dalam minyak yang panas . selain itu , anda juga jangan hingga menggoreng cumi terlalu banyak pada ketika bersamaan , kenapa ? alasannya yakni bila anda menggoreng cumi terlalu banyak sanggup menurunkan suhu minyak . jadi anda sanggup menyesuaikan jumlah cumi yang anda goreng dengan ukuran wajan anda .
Anda sanggup menikmati cumi goreng tepung dengan saus sambal botolan , aneka sambal atau mayonese berdasarkan selera anda . anda sanggup menyajikan cumi goreng tepung sebagai kudapan yang lezat atau juga sebagai hidangan untuk makan siang atau makan malam keluarga . aku rasa cukup wacana bahan-bahan , cara pembuatan dan beberapa tips untuk menciptakan cumi goreng tepung ini . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar ini dirumah .
Keluarga tentunya akan sangat bangga sekali alasannya yakni diberikan hidangan yang special menyerupai Resep Membuat Cumi Goreng Tepung Empuk Renyah Diluar yang anda buat sendiri dirumah . rasa yang pas lezat gurih dan sedap , tidak kalah dengan cumi goreng tepung yang anda biasa nikmati ditempat makan atau restauran-restauran yang biasa anda kunjungi , nyumii , kriukk kriukk . terimakasih sudah membuka , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda dirumah . jangan lupa buka juga gosip resep-resep kuliner lainnya menyerupai Resep Membuat Cumi Saus Tiram Enak Mudah dan Resep Membuat Bubur Jagung Susu Makanan Bayi Sehat yang patut untuk anda coba juga dirumah . sekian :)
Comments
Post a Comment