Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta - Siapa sih yang tidak kenal dengan rasa gurih nya bakmi jawa , walaupun standar kaki lima tapi rasanya ajiib . sebagai orang jawa kali ini aku akan mengeshare resep yang sudah menjadi sajian kuliner special dirumah yaitu bakmi jawa godog . tetapi sebelum aku mengeshare resep bakmi jawa godog aku akan membahas terlebih dahulu asal usul bakmi jawa godog yang populer juga dengan sebutan bakmi jawa . bakmi jawa atau mi jawa yaitu bakmi rebus ( bahasa jawa nya yaitu bakmi godhog ) yang di masak degan bumbu khas kuliner jawa .
Kebanyakan bakmi jawa yaitu bakmi rebus , sehingga diluar negri menyerupai di negara malaysia dan negara singapura bakmi jawa ini di kenal dengan sebutan mie rebus . akan tetapi selain bakmi godog ( rebus ) bakmi jawa juga terdapat variasi mie goreng dari bakmi jawa . Mie di masak diatas tungku tanah liat atau di sebut anglo dan api arang . meskipun banyak pembeli yang memesan , juru masak atau koki tidak memasak semua pesanan dalam satu wajah besar , tetapi tetap memakai materi dan bumbu di racik satu per satu sehingga rasa yang disajikan akan special dan khas .
Pesanan bakmi selalu di masak satu porsi demi satu porsi didalam wajan kecil itu ciri khas dari bakmi godhog khas yogyakarta ini . selain itu ciri khas lainnya dari bakmi jawa yaitu penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur belibis kedalam masakannnya biar lebih makyus . bakmi jawa sendiri biasanya banyak dijajakan di kota yogyakarta dan kota-kota di provinsi jawa tengah . lebih tepatnya piyaman , wonosari gunung kidul merupakan daerah asal pedagang bakmi jawa yang berdagang diberbagai kota besar di seluruh indonesia .
Penjual bakmi jawa dijogjakarta biasa mulai berdagang mulai sore hari hingga larut malam dan meletakkan gerobak daerah memasak bakmi di depan daerah perjuangan mereka . mungkin alasannya banyaknya masyarakat luas yang menyukai bakmi jawa , bakmi jawa pun kini sudah menjadi sajian vaforit atau special di restauran atau caffe-caffe tertentu . jadi anda tidak harus ke kota yogyakarta hanya untuk merasakan bakmi jawa , anda sanggup mendapatkannya di pedagang kaki lima , restauran atau cafe yang biasa anda kunjungi . hhmm nyumiii , segar , yummy dan hangat mungkin itu sebutan yang sempurna untuk bakmi jawa .
Nah untuk anda yang ingin mencoba menciptakan bakmi jawa dirumah tapi tidak tahu caranya , maka anda sempurna sekali membuka resep bakmi jawa ini alasannya aku akan membahas tuntas perihal bakmi jawa . dari bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan bakmi jawa yang yummy beserta cara membuatnya dengan gampang . anda sanggup menyajikan bakmi jawa sebagai sajian kuliner yang special atau sajian selingan untuk keluarga anda dirumah . untuk lebih jelasnya dari bahan-bahan dan cara membuatnya silahkan lihat artikel resep bakmi jawa nya di bawah ini .
Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta
Bahan-bahan Bakmi Jawa Godog :
- 300 gram mie kuning basah
- 100 gram daging ayam , rebus , kemudian potong dadu
- 1 ikat sawi hijau ( potong-potong )
- 500 mili liter ( bekas rebusan ayam )
- Secukupnya daun bawang ( rajang bernafsu )
- Secukupnya seledri
- 3 siung bawang merah ( dicincang halus )
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 buah tomat , dipotong dadu
- 1 sendok makan kecap manis
- Secukupnya cabai ( cabai ) rawit hijau ( dicincang bernafsu )
Bumbu Halus Bakmi Jawa Godog :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada ( merica )
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi
- Secukupnya garam
Cara Membuat Bakmi Jawa Godog :
- pertama-tama haluskan bawang putih , lada , kemiri , garam dan udang kering yang telah di rendam , kemudian basuh higienis mie .
- Kemudian tumis bawang merah hingga anyir , masukkan bumbu halus , tumis hingga matang . masukkan cabai dan tomat , kemudian tumis hingga tomat agak layu .
- Selanjutnya masukkan saus tiram dan kecap , kemudian masukkan kaldu ayam . masak hingga air mendidih . masukkan ayam yang telah direbus dan dipotong dadu . kemudian masukkan mie kuning nya yang sudah di basuh higienis tadi .
- Terakhir cicipi rasanya , kalau terasa kurang mantap anda sanggup menambahkan kaldu abu secukupnya . pastikan semua rasanya sudah pas . kemudian masukkan sawi , daun bawang dan seledri . sayuran jangan di masak terlalu usang biar vitamin dalam sayurannya tidak hilang .
- Matikan api kemudian sajikan dengan bawang goreng .
Selesai , kalau anda tidak suka pedas anda sanggup memasukan cabai yang dimasukan begitu saja biar terdapat aroma cabainya saja tanpa ada rasa pedas . tapi kalau anda suka pedas , anda sanggup menambahkan bagian cabai rawit yang dipotong kecil-kecil biar mendapat rasa pedas yang anda inginkan . oh iya kalau anda suka anggun , anda sanggup menambahkan lagi kecap manisnya berdasarkan selera anda . jangan hingga anda lewatkan resep bakmi jawa ini yah , biar anda tidak ingin tau akan rasanya alasannya yummy , mantap dan makyuss banget :D hhiihii
Nah cukup gampang bukan dalam pembuatan bakmi jawa nya ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Bakmi Jawa Godog ( Rebus ) Yogyakarta ini . terimakasih sudah membuka blog kami , semoga artikel resep yang ada di blog kami bermanfaat untuk anda dirumah . oh iya buka juga info resep kuliner lainnya menyerupai Resep Cara Membuat Lasagna Enak Praktis yang wajib anda coba dirumah . sekian :)
Comments
Post a Comment