Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar - Jika sebelumnya kami mengulas wacana sedap dan nikmatnya asinan sayur yang populer dari jakarta khas betawi . masih bertema dengan asinan , kali ini kami akan mengulas wacana asinan buah yang sangat khas dan populer dari kota bogor . berbicara wacana asinan buah bogor , apakah anda menyukainya ? asinan buah khas bogor yang memiliki rasa yang asin , elok , pedas dan gurih ini memang sangat menarik hati selera .
Segarnya buah akan semakin terasa segarnya jikalau dicampurkan dengan kuah asinan yang asin , elok , gurih dan pedas . hmm nyumii , sangat cocok dinikmati ketika siang hari untuk menyegarkan badan . menyerupai asinan sayur jakarta , asinan buah kota bogor ini juga sering kali menjadi makanan incaran bagi para ibu muda yang sedang hamil muda . segarnya cuka yang dibentuk sedemikian rupa dikenal konon sanggup membuang rasa mual ketika hamil muda . percaya atau tidaknya silahkan coba sendiri , alasannya ialah kami belum merasakan hamil muda hheeheheh .
Bahan-bahan asinan buah bogor sebenernya memakai aneka buah-buahan yang hampir sama persis dengan rujak atau lutis . cuman bedanya disini asinan buah bogor mengalami proses pengacaran melalui pengasinan makanan dengan garam dan pengasaman memakai air cuka . sangat berbeda dengan rujak atau lutis , alasannya ialah buahnya orisinil dan tidak mengalami proses pengacaran . dan yang menciptakan berbeda disini juga terletak pada kuah asinannya yang berbentuk air segar yang dibumbui aneka macam macam bumbu .
Tidak menyerupai pada rujak atau lutis yang memakai kacang tanah goreng dan gula merah saja dalam pembuatan bumbunya . asinan buah bogor sendiri juga makanan yang cukup kekal atau sanggup bertahan sedikit usang jikalau dalam penyimpanan benar dalam wadah yang higienis yang tertutup rapat . berbeda dengan rujak atau lutis jikalau sehari tidak dimakan saja rasanya sudah beda dan terasa tidak segar lagi . asinan buah bogor biasanya dijual digerobak kaki lima dalam wadah-wadah toples beling atau di toko yang menyajikan asinan buah khas bogor .
Nah untuk anda yang bukan orisinil warga bogor namun ingin sekali merasakan dan menikmati segarnya asinan buah khas bogor ini . anda tidak harus ke kota bogor , anda cukup membuatnya saja dirumah . alasannya ialah pada kali ini akan membagikan komplit dari bahan-bahan dan cara pembuatan asinan buah kota bogor yang sangat gampang . nah untuk lebih jelasnya dari bahan-bahan dan cara pembuatannya silahkan lihat , catat atau praktek pribadi dengan resep asinan buah khas bogornya dibawah ini .
Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar
Bahan-bahan Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :
- Air putih matang 200 mili liter
- Gula pasir 100 gram
- Kedondong 150 gram ( dipotong-potong dan jangan lupa dibuang isinya )
- Mangga yang setengah matang 150 gram ( diiris sesuai selera )
- Pepaya setengah matang 150 gram ( diiris sesuai selera )
- Bengkuang 150 gram ( diiris sesuai selera )
- Ubi merah 150 gram ( diris sesuai selera )
- Nanas 150 gram ( diiris sesuai selera )
Bahan-bahan Kuah Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :
- Air 500 mili liter
- Cuka 1/2 sendok teh
- Cabai merah 20 buah ( diulek atau dihaluskan )
- Secukupnya garam
Cara Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar :
- Pertama-tama masak air dengan gula pasir , masak sampai gula larut .
- Kemudian masukkan buah kedondong yang sudah diris tadi ke dalam larutan gula rendam terus selama kurang lebih 4 jam . bertujuan biar bumbu meresap .
- Jika sudah direndam selama kurang lebih 4 jam , angkat buah kedondong kemudian tiriskan .
- Selanjutnya ambil air kemudian rebus ksemua materi kuah asinannya kecuali cuka , saring kemudian tunggu sampai masbodoh .
- Jika kuah sudah masbodoh kemudian masukkan cuka , aduk sampai rata .
- Terakhir masukkan semua buah-buahan yang sudah anda siapkan tadi menyerupai pepaya , bengkuang , nanas dan lain sebagainya . kemudian diamkan kurang lebih selama 4 jam , biar bumbu yang terdapat pada kuah asinan meresap ke dalam buah .
Anda sanggup menambahkan kacang tanah goreng dan kerupuk mie ketika menyajikan asinan buah atau asinan bogor ini biar terasa lebih makyus . Bahan-bahan yang gampang di sanggup dan sangat terjangkau menciptakan asinan buah atau asinan bogor sangat gampang untuk dibentuk dirumah . anda sanggup mencari bahan-bahan yang diperlukan dipasar tradisional atau ditempat belanja lainnya yang terjangkau dari daerah tinggal anda . silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor Asli Segar ini . buka juga infromasi resep aneka kudapan lainnya menyerupai Resep Membuat Asinan Sayur Jakarta Khas Betawi Enak yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . semoga bermanfaat , sekian :)
Comments
Post a Comment