Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Enak - Apakah anda salah satu pencinta kue? kalau iya , tentunya anda sudah tidak ajaib lagi bukan dengan camilan manis bika ambon khas kota medan sumatera utara ini bukan? selain duren, camilan manis bika ambon yakni salah satu camilan manis yang sangat terkenal sebagai buah tangan khas medan. camilan manis bika ambon lembut ini merupakan camilan manis jajanan pasar yang lezat dan nikmat .
Jika kita kepasar tradisional atau pasar modern pastinya anda akan menemukan camilan manis bika ambon berderet di meja-meja penjual camilan manis disana. camilan manis berair salah satu jajanan pasar yang satu ini selain lezat dan lembut ia juga memiliki warna khas yang menarik. yaitu warna kuning muda kecoklatan yang sangat menarik hati selera untuk segera memakannya. ehhmm nyuuumi. sangat empuk dan lembut ketika digigit dimulut.
Kue bika ambon khas medan santan biasanya di jual dipasar dengan harga dua ribu rupiah hingga tiga ribu rupiah per kue. Jika dilihat harga cukup terjangkau ya, namun tak ada salahnya bila anda mencoba membuatnya sendiri driumah loh. selain lebih hemat, dengan membuatnya sendiri lebih terjamin akan kebersihannya.
Cara menciptakan camilan manis bika ambon yang lezat dan lembut tentu saja sangat gampang dan tidak sulit. dengan meluangkan sedikit waktu dan sedikit kerja keras anda sudah sanggup menikmati camilan manis bika ambon original yang lezat buatan sendiri dirumah. apalagi bahan-bahan yang diharapkan dalam menciptakan camilan manis bika ambon khas medan cukup terjangkau dan ekonomis. anda sanggup mendapat bahan-bahan yang diharapkan di toko khusus materi kue, pasar tradisonal atau daerah belanja lainnya yang terjangkau dari sempurna tinggal anda .
Nah kalau anda sudah mulai tertarik dengan resep camilan manis bika ambon tetapi tidak tahu caranya membuatnya. mungkin anda sanggup berbahagia sebab kali ini aku akan membahas tuntas habis wacana camilan manis bika ambon . dari bahan-bahan yang dibutuhkan beserta dengan cara membuatnya dengan mudah. selain itu juga kami akan membagikan beberpa Tips Cara Membuat Bika Ambon Agar jadinya enak. lembut dan sukses. untuk lebih jelas, silahkan simak artikel resepnya dibawah ini.
Resep Kue Bika Ambon dan Cara Membuatnya
Bahan Biang Kue Bika Ambon :
- Tepung terigu 150 gram
- Ragi instan 11 gram
- Gula pasir 60 gram
- Air hangat 250 mili liter
Bahan-bahan Kue Bika Ambon :
- Santan 800 mili liter ( dari dua butir kelapa )
- Tepung ketan 300 gram
- Tepung sagu tani 100 gram
- Kuning telur 20 butir
- Putih telur 9 butir
- Gula pasir 600 gram
- Daun jeruk 6 lembar
- Garam 1/2 sendok teh
- Secukupnya minyak untuk mengoles
Cara Membuat Kue Bika Ambon Khas Medan Enak :
- Pertama-tama campur materi biang yaitu terigu , ragi instan dan gula pasir dengan air , aduk hingga rata . letakkan di daerah yang hangat kemudian sisihkan dan biarkan selama satu jam hingga adonan berbuih .
- Selanjutnya masak santan dan garam hingga agak berminyak dengan memakai api kecil . sisihkan kira-kira 500 mili liter dan biarkan hingga hangat kuku .
- Kocok telur dan gula hingga sedikit mengental , kemudian masukkan adonan tepung ketan dan sagu dengan bertahap sambil di aduk hingga rata . kemudian masukkan santan , aduk rata . terakhir masukkan adonan biang yang sudah disiapkan tadi , aduk rata . kemudian biarkan 1 1/2 jam di daerah hangat .
- Siapkan loyang muffin dengan minyak kemudian panaskan ke dalam panggangan dengan suhu 150-160 derajat celcius .
- Tuangkan adonan hampir penuh ke dalam loyang , jangan di aduk lagi . kemudian panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil ( letakkan loyang di bagisn bawah ) . turunkan suhu panggangan , kemudian panggang lagi hingga matang .
- Yang perlu di perhatikan pada ketika memanggang kalau potongan luar camilan manis mulai terlihat berwarna kuning kecoklatan , pindahkan loyang ke potongan tengah . dan kalau sudah selesai pindahkan ke loyang ke potongan atas , memakai api atas untuk menciptakan permukaan camilan manis menjadi kuning kecokelatan . angkat camilan manis , dinginkan gres kemudian keluarkan dari cetakan Selesai .
Tips Membuat Kue Bika Ambon :
- Tips pertama sebaiknya gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon yang empuk dan gurih .
- Tips kedua diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang . gunakan ragi yang masih elok biar biang untuk adonan bika sanggup bekerja dengan maksimal .
- Tips ketiga adonan jangan diaduk lagi ketika menuang ke dalam cetakan , taburi dengan kacang almond atau dengan kenari kalau suka .
- Tips keempat panggang dengan pintu panggangan terbuka hingga permukaan adonan bergelembung kemudian gunakan api atas dan tutup pintu panggangan bila serat camilan manis telah terbentuk .
- Tips kelima cara lain untuk pemanggangan bika ambon , dengan meletakan loyang bika di atas pasir panas dan panggang eksklusif di atas api kompor .
Selesai, nah itu ia resep dari camilan manis bika ambon khas medan sumatera utara beserta tips gampang biar anda sukses dalam menciptakan bika ambon. silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Kue Bika Ambon Khas Medan Enak ini dirumah. buka juga isu resep lainnya ibarat Resep Kumpulan Kue Kering Idulfitri Terbaru yang sayang bila anda lewarkan. terimaksih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat. sekian :)
Comments
Post a Comment