Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin informasikan untuk anda, dimana Teksturnya yang kenyal dengan rasa yang gurih menciptakan salah satu ikan bahari ini digemari banyak orang. Ya ikan tongkol memang dapat diolah menjadi sajian yang sangat nikmat. Salah satunya dibentuk tum ikan tongkol ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang dan kepalanya, dipotong masing-masing 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 cm jahe, diiris halus
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 12 buah cabe rawit merah
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
- 1 buah cabe hijau besar, dipotong bulat
- 2 buah cabe merah besar, dipotong bulat
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur jahe, belimbing wuluh, cabe rawit merah, serai, cabe hijau, cabe merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan adonan bumbu.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.
- Untuk 8 porsi
Demikianlah gosip mengenai Tum Ikan Tongkol Resep dan Cara Membuatnya. Selamat mencoba dan biar bermanfaat
Comments
Post a Comment