Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat - Kangkung merupakan salah satu sayuran hijau yang gampang di sanggup dan terjangkau dimana-dimana . dari pasar tradisional sampai supermarket-supermarket terdekat yang menyajikan kangkung segar . mempunyai harga yang murah dan gampang di olah menjadi kuliner yang enak . menciptakan banyak orang menyukai kangkung sebagai salah satu sayur pilihan untuk teman nasi .
Kangkung yang mempunyai kandungan gizi menyerupai vitamin A , Vitamin B1 , Vitamin C , Protein , Kalsium , Fosfor dan Zat Besi sangat baik di konsumsi oleh badan . tapi hati-hati ketika mau mengolah sayuran kangkung ini ya teman . kangkung yang hidup di rawa-rawa riskan sekali dengan binatang-binatang kecil yang melekat di dalam kangkung . sehingga harus benar-benar di bersihan semoga kangkung kondusif di konsumsi oleh keluarga .
Kangkung sendiri biasanya di olah menjadi cah kangkung , tumisan , pecel sayur , gado-gado jawa , bahkan ada yang mengakibatkan sebagai lalaban mentah maupun yang hanya di rebus saja . biasanya kalau di jadikan lalaban , si kangkung dinikmati dengan ikan asin dan sambal cabe . uhh makyus sekali niscaya tuh . tapi kali ini harianresep.blogspot akan mengajak kalian untuk mengolah kangkung dengan nikmat dan enak .
Yaitu dengan di tumis dan di beri irisan oncom yang mempunyai aroma khas sedap . tumis kangkung oncom menyerupai ini sangat khas sekali di tempat sunda . menyerupai bogor , bandung , sukabumi , dan tempat sunda lainnya . untuk orang sunda , tumis oncom menyerupai ini tentu saja sudah tak ajaib lagi bagi mereka . di masak dengan bumbu pilihan menciptakan tumis oncom mempunyai aroma kedaluwarsa yang sedap dan rasanya yang mantap .
Cocok sekali kalau di sajikan dengan nasi hangat beserta lauk pilihan anda dan keluarga . di nikmatinya ketika masih panas gitu ya teman , semoga terasa lebih makyus . soalnya kan tumis kangkung sendiri merupakan salah satu sayuran yang gampang layu sesudah di masak . so , jangan sungkan lagi untuk mengkonsumsi kangkung , alasannya ialah banyak gizinya yang baik bagi badan .
Contoh Gambar Tumis Kangkung |
Sejarah Asal Usul Mula Oncom
Oncom merupakan jenis kuliner yang khas dari tradisonal indonesia . oncom yang terbuat dari ampas tahu ini merupakan salah satu materi kuliner yang terkenal di tempat jawa , khususnya jawa barat . beberapa sajian yang enak dan enak sanggup di buat dengan materi dasar oncom . dari warteg , rumah makan sunda sampai restauran serasa ingin berlomba-lomba menghadirkan sajian kuliner yang enak dan nikmat yang terbuat dari oncom .
Jika kita telusuri oncom merupakan materi kuliner yang merupakan hasil fermentasi dari beberapa jenis kapang ( materi yang biasa diolah menjadi tempe ) . oncom sendiri terbagi menjadi dua jenis yaitu oncom merah dan oncom hitam . oncom merah merupakan degradasi oleh kapang oncom Neurosporasitophila atau N.intermedia , sedangkan oncom hitam di degradasi oleh kapang tempe Rhizopus Oligosporus .
Contoh Gambar Oncom |
Untuk oncom merah umumnya dibentuk dari bungkil tahu , yaitu dengan mengambil kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu . dan untuk oncom hitam dibentuk dari bungkil kacang tanah , namun terkadang dicampur ampas singkong atau tepung tapioka . bertujuan semoga oncom hitam mempunyai tekstur yang lebih baik dan lunak .
Walapun oncom merah dan oncom hitam ini merupakan limbah , namun kandungan gizi yang terdapat pada oncom cukup tinggi untuk dimanfaatkan oleh insan . kalian pastinya sudah pernah menikmati oncom ini bukan ? selain mempunyai rasa yang enak , mempunyai harga yang murah dan kandungan gizinya pun baik untuk badan kita . untuk oncom sendiri sanggup kita jumpai di warung sayur menyerupai di pasar-pasar tradional maupun di pasar modern .
Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Oncom
Selain terkenal mempunyai harga yang murah meriah , oncom sendiri juga mempunyai kandungan gizi yang sangat baik sebagai sumber asupan gizi sehari-sehari menyerupai yang sudah kita bahas tadi .
Kandungan karbohidrat serta proteinnya yang tinggi ditemukan pada bungkil kacang tanah yang merupakan salah satu materi terbuatnya oncom . populasi kapang juga diketahui sanggup menekan produksi alfatoksin dari Aspergillus Flavus yang sebelumnya telah mencemari bungkil .
Contoh Gambar Oncom Merah |
Kejadian degradasi yang dilakukan oleh kapang mengakibatkan terjadinya beberapa oligosakarida sederhana menyerupai rafinosa , sukrosa , dan stakhiosa menurun pesat kandungannya akhir kegiatan enzim a-galaktosidase , yang menghasilkan kapang .
Tentu saja hal ini sangat baik untuk pencernaan , mengingat rafinosa dan stakhiosa berperan penting dalam tanda-tanda faltulensi yang muncul kalau orang mengkonsumsi kacang tanah atau biji kedelai .
Penampilan , bentuk dan warna yang ada pada oncom kalau kita lihat sekilas memang kurang menarik . meskipun oncom mempunyai gizi yang tinggi dan baik dikonsumsi oleh badan . sepakat , sesudah kita menjelaskan wacana kankung , asal permintaan oncom dan nilai gizi dari oncom , mari kita simak baik-baik resep dan cara menciptakan tumis oncom yang pedas dan super nikmat di bawah ini . cekidot :)
Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat
Contoh Gambar Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat |
Bahan Tumis Kangkung Oncom :
- Kangkung 2 ikat ( potong-potong kemudian basuh sampai higienis )
- Oncom merah 350 gram ( rendam dalam air panas sebentar , angkat kemudian peras )
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 butir
- Cabai merah besar 2 buah ( diiris serong )
- Cabai rawit hijau 10 buah ( diiris serong )
- Tomat 1 buah ( diiris )
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya ( optional )
- Minyak sayur ( dipakai untuk menumis )
Cara Membuat Tumis Kangkung Oncom :
- Pertama-tama panaskan minyak sayur , kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai kedaluwarsa .
- Selanjutnya masukkan cabe merah , cabe rawit , tomat , garam , gula dan penyedap rasa . aduk-aduk sampai rata .
- Kemudian masukkan kangkung yang sudah di basuh higienis dan oncon , aduk rata . kemudian masak sampai kangkung sedikit layu dan oncom matang .
- Angkat , dan tumis oncom yang enak dan super pedas siap di sajikan di piring saji .
Pedas dan gurihnya tumis kangkung oncom ini begitu nikmat . apalagi bagi kalian yang suka sekali dengan pedas , rasanya pedasnya nampol sekali teman . tapi bagi kalian yang tidak terlalu suka pedas penggunaan cabe rawitnya sanggup di atur sesuai selera ya . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat yang kami bagikan kali ini .
Jangan Lewatkan :
Resep Membuat Bola Udang Saus Bangkok Enak
Resep Cah Kangkung Saus Tiram Lezat
Terimakasih sudah membuka , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk kalian . kalau kalian menyukai artikel Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat ini silahkan like atau share kemedia sosial kalian menyerupai facebook , twitter atau google plus semoga memudahkan kami dalam membuatkan aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)
Comments
Post a Comment