Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat - Lama juga admin ngga buat resep sambal ya , sehabis kemarin-kemarin sibuk posting aneka Resep Kue Idulfitri . alhasil kali ini admin akan posting resep sambal yang super yumi . yup , sambal sederhana warisan nenek moyang ini memang nikmat sekali . rasanya yang enak dan khas menciptakan pengecap ingin bergoyang terus jikalau sudah nikmatinya .
Sambal yang terbuat dari kacang tanah yang digoreng hingga matang , kemudian diberi gula merah dan aneka bumbu rempah lainnya kemudian diulek hingga sedikit lembut ini berjulukan kuah pecel atau sering disebut dengan sambal pecel . selain itu banyak juga yang menyebutnya sambal kacang ataupun kuah kacang . yah , apapun itu namanya , yang terang sambal yang satu ini mempunyai rasa yang super-super enak dan makyus .
Untuk Kuah pecel atau sambal pecel ini tentunya sangat khas sekali didaerah jawa , entah itu di jawa barat , jawa timur maupun jawa tengah . lain kota dan lain tempat , tentunya kita sanggup membedakan citarasa sang kuah pecel . biasanya nih yang membedakannya itu dirasa asin dan manisnya . kayak contohnya untuk tempat sunda , mereka lebih cenderung suka dengan kuah kacang yang lebih terasa asin .
Berbeda lagi dengan kuah pecel yang dibentuk oleh orang-orang jawa tengah dan jawa timur . untuk tempat ini biasanya rasa kuah pecel atau sambal pecel nya lebih mantap . alasannya yaitu untuk rasa asin , anggun dan pedasnya lebih seimbang dan tentunya sama-sama enak dong . untuk kuah pecel biasanya dinikmati dengan aneka sayuran yang direbus sesuai selera .
Namun untuk kini , kuah pecel atau sambal pecel ini bukan lagi dinikmati dengan aneka sayuran rebus saja . alasannya yaitu rasanya yang enak seringkali dipadukan dianeka masakan lainnya . menyerupai siomay , ketupat bakwan , ketupat tahu dan lain sebagainya . nah bagi kalian yang sedang diluar kota , namun rindu akan sambal pecel khas jawa . kalian tepat sekali membuka Resep Kuah Pecel yang kami bagikan kali ini .
Karena admin akan membahas ihwal kuah pecel yang super enak , yang tentunya dari bahan-bahan yang diharapkan dan cara membuatnya dengan gampang . ingin tau ? yasudah , tak panjang lebar lagi ya .. yuck segera disimak Bahan-bahan Dan Cara Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel nya menyerupai berikut ini . selamat mencoba :)
Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat
Bahan-bahan Kuah Pecel :
- Kacang tanah beserta kulit arinya 1 kilo gram ( goreng hingga matang )
- Gula merah / gula jawa ( gula aren ) 1/2 kilo gram ( disisir hingga halus )
- Cabai merah keriting 150 gram ( dipotong-potong sepanjang 3 centi meter )
- Cabai rawi merah 10 butir ( skip jikalau anda tidak suka pedas )
- Bawang putih 7 siung
- Kencur 6 buah ( ukuran 1 ruas jari )
- Daun jeruk purut 10 lembar
- Garam 3 sendok makan
- Air asam jawa 5 sendok makan ( rendam asam jawa dengan air panas untuk menghasilkan air asam yang kental )
- Minyak 100 mili liter atau secukupnya ( dipakai untuk menumis bumbu )
Cara Membuat Kuah Pecel :
- Langkah awal , haluskan kacang tanah yang sudah digoreng tadi dengan food processor , di ulek atau dengan blender . begitu juga dengan gula merah , proses hingga halus ya . jikalau sudah halus semua , campur kacang tanah dan gula merah menjadi satu . sisihkan .
- Selanjutnya panaskan 100 mili liter minyak goreng atau secukupnya , kemudian goreng cabe , bawang putih , kencur , dan daun jeruk hingga semua materi layu dan matang . angkat , tiriskan , haluskan .
- Selanjutnya tuang bumbu halus , garam , dan air asam ke dalam wadah berisi kacang tanah dan gula merah yang sudah dihaluskan tadi . aduk hingga rata . ( anda sanggup mengaduknya dengan menggunakan tangan yang terbungkus dengan sarung tangan supaya semua bumbu sanggup tercampur dengan rata . aduk dan remas-remas semua materi hingga sambal terasa mulai liat , lengket dan menggumpal ) . cicipi rasanya , jikalau ada yang kurang silahkan tambahakan sesuai selera .
- Terakhir masukkan sambal kedalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas supaya sanggup bertahan usang , kurang lebih hingga 2 bulan . santap kuah pecel bersama sayur rebus atau siomay , selesai .
Bahan-bahan kuah pecel diatas dibentuk untuk mendapat sekitar 1 1/2 kilo gram kuah pecel . jikalau anda ingin membuatnya lebih sedikit atau lebih banyak silahkan kurangi atau tambahkan semua bahan-bahan yang akan dipakai . oh iya , dalam resep ini admin sengaja menggunakan kacang dengan kulit arinya untuk menghasilkan kuah pecel yang lebih gelap warnanya . namun , anda juga sanggup menggunakan kacang tanah yang telah dikupas untuk menghasilkan warna yang lebih cerah .
Untuk menggoreng kacang tanahnya hati-hati ya , jangan hingga gosong supaya hasil kuah pecelnya enak tepat tanpa ada rasa pahit alasannya yaitu menggunakan kacang yang gosong . ketika menggorengnya harus hati-hati juga alasannya yaitu kacang suka meletup kala di goreng . untuk menghindari kegosongan , anda cukup menggoreng hingga kacang terlihat mulai berubah warna menjadi gelap saja . jangan hingga menggoreng kacang terlalu berlebihan alasannya yaitu kacang akan terus melanjutkan pematangannya bahkan ketika telah diangkat dari minyak .
Selain itu untuk menghindari kecipretan minyak panas ketika menggoreng cabe , anda sanggup melaksanakan tips sederhana yang kami berikan . caranya belah bab tengah cabe dengan pisau yang tajam , supaya cabe tidak meletus ketika digoreng . dan anda pun akan terhindar dari cipretan minyak panas yang sangat mengerikan :D hehehe .
Yasudah , kami rasa cukup dalam pembahasan ihwal Resep Kuah Pecel nya . selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kuah Pecel, Sambal Pecel Lezat ini dirumah yah . jangan lewatkan resep sambal lainnya menyerupai Resep Membuat Abon Cabai Udang Pedas yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . sekian :)
Comments
Post a Comment