Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng - hai , selamat siang bun , ketemu lagi dengan harianresep.blogspot yah . tentunya kalian sudah tak sabar menunggu postingan resep terbaru dari kami bukan ? nah kali ini kami akan coba bagikan salah satu resep makanan ringan elok berair khas jawa . yaitu Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng yang lezat dan gurih .
Untuk anda yang orisinil warga jawa khususnya jawa tengah dan sekitarnya tentunya anda sudah tak asing lagi dengan makanan ringan elok berair ini bukan ? makanan ringan elok berair yang terbuat dari sagu mutiara yang dicampur dengan aneka bahan-bahan embel-embel ibarat parutan kelapa muda , gula pasir , garam dan materi lainnya ini memang sangat terkenal sekali disana . mempunyai bentuk yang hampir ibarat dengan pepes , awug-awug sagu merupakan makanan ringan elok tradisional yang mempunyai rasa lezat , elok dan gurih .
Jika kita mendengar namanya , awug-awug sagu memang terdengar gila dan unik yah . bahwasanya awug-awug itu sama saja dengan kata orak-arik . jadi sanggup diartikan bahwa awug-awug sagu itu makanan ringan elok berair yang bahan-bahannya diawug-awug atau diorak-arik sampai semua materi tercampur dengan rata . sesudah itu gres deh dibungkus dengan daun pisang ibarat pepes kemudian di kukus sampai matang .
Jika kita melihat proses dalam pembuatan awug-awug sagu ini memang terbilang cukup gampang dan tidak sulit . namun soal rasa jangan ditanya deh , niscaya lezat donk . makanya awug-awug sagu khas jateng ini masih tetep axiz sampai kini . yah , walaupun awug-awug sagu dikala ini jarang tersedia di pasar taradisional . namun awug-awug sagu sering disajikan di acara-acara tertentu .
Seperti untuk hidangan arisan , khajatan , syukuran , program watak dan lain sebagainya . pada dikala program khajatan awug-awug sagu kelapa biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan untuk menyambut tamu . ingin tau ? dan ingin sekali membuatnya dirumah namun tak tahu bahan-bahan dan cara membuatnya ? jikalau begitu silahkan simak atau praktek pribadi dengan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng nya dibawah ini .
Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng
Bahan-bahan Awug-awug Sagu :
- Sagu mutiara 400 gram
- Kelapa muda 500 gram ( diparut bergairah )
- Gula pasir 200 gram
- Garam 1 sendok teh
- Vanili 1 sendok teh
- Daun pisang secukupnya
- Air 3 liter
Cara Membuat Awug-awug Sagu :
- Pertama-tama rebus air sampai mendidih , kemudian masukkan sagu mutiara . masak sampai matang , angkat kemudian tiriskan . taruh didalam wadah , kemudian siram dengan memakai air es biar sagu tidak lengket .
- Selanjutnya siapkan wadah kemudian campurkan semua materi yang sudah disebutkan diatas , aduk sampai rata .
- Setelah itu siapkan selembar daun pisang , kemudian ambil sekitar dua sendok makan gabungan kemudian bentuk segi tiga dan semat daun pisangnya dengan lidi . terus lakukan sampai semua gabungan habis .
- Setelah semua gabungan simpulan dibungkus , kukus dalam dandang kurang lebih selama setengah jam Atau sampai matang . angkat .
- Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng siap untuk dihidangkan .
Selesai , taraaaa awug-awug sagu nya sudah jadi deh . anda tak perlu harus ke kawasan jawa tengah hanya untuk menikmati awug-awug sagu ini . alasannya yakni dengan mengikuti resep awug-awug sagu yang kami bagikan kali ini anda sudah sanggup membuatnya sendiri dirumah . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini yah .
Jangan lupa buka juga artikel resep lainnya ibarat Resep Membuat Kue Kering Kembang Goyang Gurih yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . oh iya , jikalau anda menyukai artikel Resep Membuat Awug-awug Sagu Khas Jateng ini jangan lupa di share ke media umum anda yah . ibarat facebook , twitter atau google plus anda biar semakin memudahkan kami dalam menyebarkan aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)
Comments
Post a Comment