Resep Cireng Bumbu Rujak - Cireng yaitu masakan yang terbuat dari materi dasar tepung terigu dan tepung tapioka yang di olah dengan cara diuleni kemudian di goreng hingga kering. Cireng goreng yang mempunyai rasa enak dan kenyal ini berasal dari kota Bandung Jawa Barat. Di kota Bandung cireng merupakan akronim dari aci di goreng. Tapi untuk kawasan Tegal aci di goreng merupakan sebutan dari Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak.
Kini Resep Cireng pun bermacam-macam, mulai dari cireng tanpa isi dan cireng isi. Berbicara cireng isi, dikala ini isian cireng mempunyai banyak kreasinya mulai dari cireng isi sosis, cireng isi kornet, cireng isi sosis pedas, cireng isi bakso, cireng isi keju, cireng rasa oncom, cireng abon, cireng isi jamur dan Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas. Selain mempunyai varian isi, cireng juga mempunyai beberapa jenis resep cireng lainnya ibarat cireng keraton, cireng tanpa isi, cireng salju, cireng aneka rasa dan Resep Cireng Bumbu rujak yang akan kami bagikan kali ini.
Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak dikala ini lagi terkenal sekali dikalangan masyarakat alasannya yaitu kelezatannya. Cireng salju bumbu rujak ini merupakan masakan yang ngehitz di Bandung sehabis adanya jajanan cilok, seblak, Batagor, Siomay, gehu goreng, bala-bala atau bakwan, basreng dan masih banyak lainnya. Cireng yang mempunyai rasa gurih, kenyal, crispy dan tidak alot menciptakan masakan ini mempunyai banyak penggemar.
Selain rasanya yang enak, harga cireng pun cukup murah meriah dan terjangkau diberbagai kalangan. Cireng bergotong-royong sanggup pribadi di makan dalam keadaan hangat, namun supaya lebih maknyus dan komplit cireng ini sanggup disajikan bersama bumbu kacang, sambal kecap dan bumbu rujak sebagai pelengkapnya. Cireng juga enak loh dimakan bersama saus sambal botolan dan mayonaise pedas jikalau suka.
Nah bagi anda yang ingin tau akan cita rasa cireng dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Cireng Bumbu Rujak yang wajib dicoba.
Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya
Bahan Biang Cireng :
- Tepung tapioka atau kanji 50 gram
- Air 150 cc
Bahan Inti Cireng :
- Tepung tapioka atau kanji 150 gram
- Haluskan bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Daun bawang, iris tipis secukupnya
Bumbu Rujak Cireng :
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabe rawit haluskan secukupnya
- Asam jawa 1 biji
- Air matang secukupnya
Langkah Membuat Cireng :
- Rebus materi biang, hingga benar-benar kental ibarat lem. Sisihkan.
- Dalam wadah campur semua materi inti, masukkan campuran biang, aduk-aduk memakai sendok kayu hingga tercampur rata.
- Bagi campuran beberapa bagian, pipihkan (lumuri tangan dengan tepung supaya tidak lengket).
- Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan memakai api kecil supaya tidak meletus.
Bumbu Rujak Cireng :
- Campur semua bahan, jerang di atas api sedang. Masak hingga matang dan mengental.
- Sajikan bumbu rujak bersama cireng hangat. Nyam!
Sajikan cireng bumbu rujak bersama materi embel-embel ibarat saus botolan dan saus mayones dalam keadaan hangat. Hidangkan masakan ringan ini dikala bersantai sembari nonton tv untuk teman minum teh. Di cuaca hujan, cireng akan lebih di cari oleh orang-orang alasannya yaitu dalam keadaan cuek biasanya ingin memakan yang hangat-hangat. Demikian yang sanggup kami bagikan mengenai Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Semoga artikel ini membantu dan bermanfaat. Sekian :)
Comments
Post a Comment