Cara Membuat Martabak Shanghai - Beberapa waktu kemudian makan martabak shanghai di isian snack box ketika di undang di program syukurannya teman. Ternyata yummy ya... awalnya aku ikir martabak shanghai itu gorengan bakwan. Ternyata bukan hihihi, ndesoo yaa.
Karena ingin tau balasannya coba baca-baca di internet. Ternyata memang cara membuatnya hampir seolah-olah dengan bakwan. Yaitu sama-sama di goreng dengan cetakan atau sutil supaya hasilnya dapat membentuk lingkaran montok.
Untuk isian martabak shanghai ketika ini bervariasi. Mulai dari udang, sayuran, daging ayam cincang, daging sapi giling, sosis, kornet, dan juga sayuran. Nah kali ini aku akan coba menyebarkan resep martabak shanghai dengan isian yang tersedia di kulkas. Yaitu martabak shanghai isi ayam kentang wortel.
Ingin tahu bahan-bahan dan cara membuatnya? Yuk eksklusif saja di simak selengkapnya di bawah ini.
Karena ingin tau balasannya coba baca-baca di internet. Ternyata memang cara membuatnya hampir seolah-olah dengan bakwan. Yaitu sama-sama di goreng dengan cetakan atau sutil supaya hasilnya dapat membentuk lingkaran montok.
Baca Juga : Resep Membuat Tahu Goreng Isi Daging Mantap
Untuk isian martabak shanghai ketika ini bervariasi. Mulai dari udang, sayuran, daging ayam cincang, daging sapi giling, sosis, kornet, dan juga sayuran. Nah kali ini aku akan coba menyebarkan resep martabak shanghai dengan isian yang tersedia di kulkas. Yaitu martabak shanghai isi ayam kentang wortel.
Ingin tahu bahan-bahan dan cara membuatnya? Yuk eksklusif saja di simak selengkapnya di bawah ini.
Resep Martabak Shanghai Ayam Kentang Wortel - Credit : Indry Hapsari Cookpad |
Bahan Isi Martabak Shanghai Komplit :
- Daging sapi giling atau ayam giling 150 gram
- Wortel 100 gram (rebus, kemudian potong kotak kecil)
- Kentang 100 gram (potong kotak kecil)
- Bawang putih 5 siung (cincang halus)
- Bawang merah 5 butir (cincang halus)
- Bubuk kari 1 sendok teh (boleh diskip kalau tidak ada abu kari)
- Garam 1 sendok teh
- Merica abu 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Daun bawang 3 batang (diiris halus)
- Daun seledri 1 batang (iris halus)
- Air 50 mili liter
- Minyak zaitun 1 sendok makan (gunakan untuk menumis, atau minyak sayur biasany juga bisa)
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Isian Martabak Shanghai Kentang Wortel :
- Pertama-tama tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium aroma anyir sedap.
- Masukkan daging giling atau ayam giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan kentang, aduk kembali.
- Tambahkan abu kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri dan air. Masak terus hingga daging meresap dan sedikit kering. Sisihkan.
Simak Juga : Resep Membuat Bala-bala Sayur Bakwan Goreng Enak
Bahan Kulit Martabak Shanghai :
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Telur 2 butir
- Garam 1/2 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh
- Air putih 500 mili liter (Air dapat di ganti santan biar hasilnya lebih gurih)
- Daun seledri cincang halus 1 sendok makan
- Margarin 1 sendok makan (lelehkan)
Proses Membuat Kulit Martabak Shanghai :
- Aduk tepung terigu, garam dan baking powder. Masukkan telur dan air. Aduk hingga campuran halus, rata dan licin.
- Selanjutnya tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk lagi hingga semua tercampur rata dan licin.
- Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
- Tuangi campuran setinggi setengah cetakan, masukkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng hingga mengembang dan matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan martabak shanghai selagi hangat dengan ditemani saus cuko empek-empek, sambal botolan, mayones atau cabe rawit.
Tips Sukses Bikin Martabak Shanghai Agar Anti Gagal :
- Untuk cetakan kudapan bagus shanghai dapat memakai sendok sayur yang cekungnya dalam, yang biasa digunakan mencetak campuran bakwan heci atau ote-ote.
- Agar cetakan tidak lengket, sebelum digunakan sebaiknya cetakan digosok-gosok permukaan cekung sendok sayurnya dengan kemiri yang sudah dibakar dan dihaluskan. Lalu panaskan didalam minyak goreng agak lama, gres buat mencetak.
- Sebaiknya sesudah digunakan menggoreng kudapan bagus shanghai, jangan di basuh ya. Cukup di bersihkan dengan tissue, kemudian simpan dengan cara dibungkus plastik ujungnya supaya tidak lengket lagi kalau akan digunakan.
Jangan Lewatkan : Resep Pisang Nugget Kekinian Enak Kriuk (Banana Nugget)
Demikian mengenai Cara Membuat Martabak Shanghai Isi Ayam Kentang Wortel yang cocok untuk camilan, isian snack box dan juga kudapan arisan. Semoga bermanfaat :)
Comments
Post a Comment