Skip to main content

Cara Menciptakan Kerak Telor Betawi Rumahan Lezat Praktis

Cara Membuat Kerak Telor - Satu lagi jajanan tradisional khas Betawi yang sayang bila terlewatkan. Bernama kerak telor a.k.a kerak telur makanan orisinil tempat Jakarta (Betawi) ini mempunyai materi utama beras dan telur ayam. Pada umumnya beras yang dipakai yakni beras ketan putih. Namun sekarang ada kreasi resep kerak telor yang memakai beras putih biasa, bahkan ada juga yang memakai nasi.

Ciri khas dari kerak telor yakni berasnya yang dimasak setengah matang. Kaprikornus ada sensasi kriuk kletusan beras saat di makan. Mungkin yang gres mencobanya akan sedikit kurang suka, namun bagi warga Jakarta kerak telor menjadi salah satu makanan kebanggan khas Betawi. Selain memakai kocokan telur ayam segar, kerak telor orisinil Betawi sekarang sanggup juga memakai telur bebek. 

Hidangan kerak telor memang sedikit unik ya bun, namun alasannya rasanya yang enak menciptakan banyak orang ingin merasakan kelezatannya. Kerak telor ini paling banyak di jual di sekitar Monas, Kemayoran dan Kota Tua. untuk satu porsi kerak telor biasa dan mini mempunyai harga sekitar Rp 15.000,- Rp 25.000,- per porsi. Yang mempunyai bentuk bundar layaknya telur dadar, serabi dan martabak elok / martabak jelas bulan.


Penyajian kerak telor komplit pada umumnya disajikan bersama bawang merah goreng kering, udang kering / udang kecil-kecil sangrai, kelapa parut dan bumbu rempah lainnya. Makanan ini paling enak dinikmati selagi hangat bersama minuman hangat bandrek, wedang bajigur, bir pletok, sekoteng, wedang ronde, kopi dan teh. Karena tergolong makanan unik, kerak telor pun sudah mengambil hati para wisatawan asing dan domestik sesudah sebelumnya ngehitz dan terkenal dengan kudapan elok rangin / pancong, roti buaya, soto betawi, es selendang mayang, otak-otak, kudapan elok cincin, Resep Membuat Asinan Sayur Jakarta Khas Betawi Enak, nasi uduk, ketupat sayur dan semur daging Betawi.

Jakarta selalu punya dongeng bun, jadi jangan absurd bila banyak Kuliner atau jajanan Khas Jakarta (Betawi) yang menggugah selera. Nah dari pada harus jauh-jauh ke Ibukota Jakarta hanya untuk merasakan kerak telor, mending buat sendiri di rumah yuk. Cara menciptakan kerak telor betawi rumahan / homemade ini cukup gampang loh. Untuk resep dan cara menciptakan kerak telor orisinil betawi memakai beras ketan putih yang direndam beberapa jam atau semalaman.

Tapi aku kurang suka dengan penyajian kerak telor yang memakai beras mentah. Kaprikornus dalam resep kerak telor khas Jakarta ini aku modifikasi sendiri dengan memakai nasi matang dengan bumbu seadanya ala anak kost :) hehehe. Tapi kok malah rasanya uenak loh bun, dibandingkan dengan kerak telor sungguhan.

Oke deh, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi sederhana yang sanggup bunda buat sendiri eksklusif dari dapur tercinta. Cekidot!

Resep dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi 

 Satu lagi jajanan tradisional khas Betawi yang sayang bila terlewatkan Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis
Resep dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi By Mega Ayuningrum Cookpad

Bahan-bahan Kerak Telor :

  • Minyak secukupnya (digunakan untuk memasak)
  • Telur ayam / telur angsa 1 butir
  • Nasi 1 mangkuk kecil
  • Bawang merah 2 butir (cincang halus)
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Cabai abu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa ibarat royco sapi/ayam secukupnya

Pelengkap Kerak telor :

  • Kelapa sangrai secukupnya (bisa diganti dengan abon ayam atau sapi)
  • Ebi sangrai secukupnya

Cara Membuat Kerak Telor Betawi Ala Rumahan :

  1. Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, pecahkan telur ayam atau telur angsa dalam mangkok kemudian kocok hingga lembut. 
  2. Selanjutnya tambahkan nasi, bawang merah, bawang putih, cabe bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kocok campuran hingga rata, kemudian tuang ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
  3. Ratakan campuran dalam wajan, sambil ratakan layaknya menggoreng telur dadar / omelet, goreng hingga benar-benar matang kemudian balikan adonan. Setelah rata matangnya, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan bersama kelapa sangrai dan udang kering bila suka. Kalau aku cukup pakai abon ayam saja. Nyam!

Saya lebih suka kerak telor rumahan ala kadarnya ibarat ini, rasanya lebih ramah di perut dibanding kerak telor Betawi asli. Tapi ya tergantung selera saja ya bun. Maka kerak telornya di cocolkan ke saus sambal dan acar wortel timun juga eank loh, Ehmm silahkan berkreasi sendiri saja ya untuk alternatif perut yang sedang lapar heheh.

Oh iya, saat Pekan Raya Jakarta (PRJ) dan saat ulang tahun Jakarta, pedagang kerak telor di pastikan selalu ada di sana. Banyak pedagang kerak telor yang berjualan menderet layaknya tontonan yang jarang ditemukan dimana-mana. 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis.  Coba juga kudapan terbaru dari kami ibarat Resep Onion Ring (Bawang Bombay Goreng Tepung) Enak Crispy. Semoga bermanfaat :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De