- Menikmati santapan ayam tak harus dengan cara digoreng atau disajikan dalam kuah menyerupai opor ataupun disemur. Mungkin akan lebih nikmat kalau anda sedikit berimprovisasi dan memadukan kuliner ini sehingga menjadi bercitra rasa tinggi. Nah... bagi anda penggemar kuliner ayam dan anda ingin kuliner ayam menjadi lezat dan terasa nikmat coba saja Resep Membuat Abon Ayam Sederhana. Bagaimana cara membuatnya dapat anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.
Abon Ayam Sederhana - Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
500 gr dada ayam atau daging ayam fillet tanpa kulit
300 ml santan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Dihaluskan :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Abon Ayam Sederhana :
Rebus ayam sampai empuk. Angkat, pukul-pukul daging dan suwir-suwir sampai halus.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar.
Masukkan santan, masak bersama bumbu sampai mendidih sambil tetap diaduk-aduk biar tidak pecah.
Masukkan ayam dan masak sampai santan habis. Setelah itu masak dengan api sedang atau kecil sambil diaduk-aduk biar ayam kering dan menjadi abon kering.
Tiriskan di kertas minyak untuk menyerap minyaknya keluar. Biarkan dingin, gres simpan di wadah tertutup.
Pastikan abon ayam benar-benar kering, kalau tidak, abon jadi gampang kedaluwarsa atau berjamur.
Comments
Post a Comment