Skip to main content

5 Resep Menciptakan Camilan Anggun Berair Jajanan Pasar Tradisional

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional - Hay , para koki , ketemu lagi dengan blog kami yah . kali ini kami akan membagikan kumpulan resep camilan anggun berair ala pasar tradisional yang lezat dan khas . resep camilan anggun berair ini berisi 5 resep camilan anggun berair yang sanggup menjadi rujukan di setiap program anda . contohnya program arisan , kumpul keluarga , syukuran dan lain sebagainya . 

Jika berbicara perihal camilan anggun berair tradisional , aneka camilan anggun berair ini sering juga disebut dengan camilan anggun jajanan pasar . dari dulu hingga kini pun bermacam-macam camilan anggun berair yang sanggup kita jumpai di pasar tardisional . dari aneka bentuk dan kreasi yang semakin bermacam-macam yang menciptakan kita tak ingin melewatkan jajanan pasar tersebut . baik jajanan pasar yang sederhana hingga modern bahkan dengan penggunaan materi yang lebih bervariasi dan menarik .

Selain itu , dibeberapa kawasan yang masih ada ritual-ritual budaya nya yang menyajikan hidangan camilan anggun khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi jajanan pasar tradisional indonesia . bukan hanya citarasa lezat yang dirasa namun memilik bentuk dan warna yang tentu saja menarik hati selera . biasanya camilan anggun berair jajanan pasar ini sanggup kita jumpai diwaktu habis shubuh hingga siang hari saja . namun kini banyak juga camilan anggun berair jajanan pasar tradisional yang sudah masuk kedalam toko-toko camilan anggun yang biasanya di mall-mall dan lain sebagainya .

Kue berair tersebut biasanya yaitu camilan anggun lumpur , serabi solo , Bolu kukus mekar , camilan anggun pukis , camilan anggun cenil dan aneka camilan anggun lainnya . nah bila beberapa waktu kemudian kami sudah membagikan aneka resep camilan anggun berair tersebut dengan terpisah . untuk dikala ini kami akan merangkum kelima resep camilan anggun berair salah satu jajanan pasar tradisional yang lezat ini dalam satu resep . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat atau menentukan resep camilan anggun berair mana yang akan anda coba terlebih dahulu .

5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional


Yasudah , untuk anda yang ingin mencoba aneka resep camilan anggun berair yang kami bagikan kali ini silahkan siapkan bahan-bahan yang diharapkan ya . anda sanggup mencari bahan-bahan yang diharapkan dipasar tradisional ataupun di toko materi camilan anggun . bila semua sudah siap , gres deh ikuti cara menciptakan ke lima resep camilan anggun berair pasar tradisionalnya menyerupai dibawah ini . selamat mencoba :)

Pertama , Resep Membuat Kue Lumpur 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Kue Lumpur :

  • Kentang 125 gram ( dikukus , kemudian haluskan )
  • Tepung terigu 250 gram
  • Santan 400 mili liter ( dari 65 mili liter santan kara + air )
  • Margarin cair 125 gram
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Vanili 1/4 sendok teh

Bahan Toping Kue Lumpur :

  • Daging Kelapa muda secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Kismis Secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur :

  1. Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit . masukkan kentang yang sudah dihaluskan , aduk rata . kemudian masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk hingga rata .
  2. Setelah itu tuang santan , garam , dan margarin , aduk hingga rata . sesudah itu saringa adonan semoga lembut dan tidak ada yang menggumpal .
  3. Kemudian panaskan cetakan camilan anggun lumpur dan olesi tipis dengan maragarin . tuang adonan hingga penuh kemudian masak di atas api kecil semoga matang merata serta tidak gosong .
  4. Jika camilan anggun sudah setengah matang , beri toping yang sudah disediakan di atasnya . tunggu hingga pecahan atas camilan anggun padat dan matang , kemudian angkat .
  5. Kue lumpur pun siap untuk disajikan .

Resep camilan anggun lumpur ini hanya untuk 14 buah camilan anggun lumpur saja , bila anda ingin membuatnya lebih banyak atau sebaliknya silahkan tambahakan atau kurangi bahan-bahan yang dipakai sesuai dengan dosis :) .

Kedua , Resep Membuat Serabi Solo 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Serabi Solo :

  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Ragi instan 5 gram
  • Air 50 mili liter
  • Tepung beras 250 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Telur 1 butir
  • Santan 500 mili liter ( dari 200 mili liter santan kara yang di campur air )

Bahan Toping Serabi Solo :

  • Keju parut secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Dan lain sebagainya sesuai selera

Cara Membuat Serabi Solo :

  1. Langkah awal buat biang terlebih dahulu , yaitu campur tepung terigu , 1 sendok makan gula pasir , ragi dan air kemudian aduk hingga rata . diamkan adonan minimal selama 5 menit .
  2. Selanjutnya campurkan tepung beras , gula pasir , telur , adonan biang dan sedikit santan . uleni dengan tangan hingga semua materi tercampur rata dan gula larut , gres deh tuangi semua sisa santannya . aduk adonan hingga rata kemudian diamkan adonan minimal selama 1 jam .
  3. Setelah itu panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan memakai api kecil . tuang 1 sendok sayur adonan dan pribadi tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk penggirannya kemudian tutup . lakukan dengan cepat dikala adonan gres selesai dituang , bila sedikit usang maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya .
  4. Terakhir tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit , buka tutup kemudian angkat . lengkapi penyajiannya dengan aneka toping sesuai dengan selera .
  5. Serabi solo yang lezat siap dinikmati selagi hangat .

Ketiga , Resep Membuat Bolu Kukus Mekar 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar :

  • Tepung terigu protein sedang 275 gram
  • Sprite atau air soda yang masih fres 200 mili liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur 2 butir
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • TBM 2 sendok teh ( emulsifier )
  • Vanili essens 1/2 sendok teh 
  • Aneka aroma pasta warna-warni

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :

  1. Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit .
  2. Setelah itu masukkan adonan terigu dan baking powder , jangan lupa diayak terlebih dahulu ya semoga adonan tidak menggumpal . masukkan vanili , kemudian masukkan air soda bertahap sambil di aduk perlahan . kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur dengan rata .
  3. Jika anda ingin menciptakan 4 variasi warna , 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan kemudian campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih . sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera , aduk rata . sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan hingga penuh hingga benar-benar mendidih .
  4. Selanjutnya tuanga donan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya hingga penuh atau sejajar dengan cetekan . masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak sebab tidak mengapa bila adonan dibiarkan menunggu giliran .
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar , tutup kukusan dengan dialasi kain serbet semoga uap air tidak ada yang menetes . buka tutup kukusan sesudah 10 menit , kemudian risikonya sanggup menjadi 16 bolu kukus mekar .
  6. Bolu Kukus Mekar siap disajikan .

Keempat , Resep Membuat Kue Pukis 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Kue Pukis : 

  • Tepung terigu 125 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Santan 150 mili liter ( dari 65 mili santan kara yang dicampur air , didihkan terlebih dahulu )
  • Ragi Instan 1/2 sendok teh
  • Telur 2 butir
  • Keju cheddar 35 gram ( diparut )
  • Margarine secukupnya ( dipakai untuk mengoles cetakan )
  • Coklat meses ( dipakai untuk toping )
  • Keju parut ( dipakai untuk toping )
  • Pasta pandan ( dipakai untuk kur pukis pandan )

Cara Membuat Kue Pukis :

  1. Langkah awal , kocok telur dan gula pasir dengan memakai mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan halus kemudian turunkan kecepatan mixer menjadi sedang .
  2. Selanjutnya campurkan tepung terigu dan ragi instan , aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demis sedikit sambil diaduk hingga rata . tuangkan snatan yang sudah dididihkan tadi , aduk hingga rata kemudian matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit .
  3. Setelah itu masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan , aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan camilan anggun pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi dengan margarin . isi adonan dengan tidak hingga penuh sebab nanti akan mengembang . tutup dan masak hingga setengah matang kemudian taburi dengan meses dan toping lainnya kemudian tutup kembali . masak hingga matang dan pecahan bawah berubah warna menjadi kecoklatan .
  4. Kue pukis siap disajikan .

Kelima , Resep Membuat Kue Cenil 

 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional

Bahan-bahan Kue Cenil :

  • Tepung kanji 400 gram ( dilarutkan dengan 60 mili liter air )
  • Air 215 mili liter air
  • Garam 1 sendok teh
  • Pewarna makanan Secukupnya
  • Air 2000 mili liter ( dipakai untuk merebus )
  • Daun pandan 8-10 lembar ( diporong-potong )
  • Kelapa setengah renta 1/2 butir ( kupas kemudian parut memanjang )
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 6 sendok makan

Cara Membuat Kue Cenil :

  1. Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . kemudian masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental , angkat .
  2. Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak hambar , campurkan sisa tepung kanji bertahap ke dalamnya . uleni hingga rata , kemudian bagi adonan menjadi 3 pecahan dan masing-masing nya diberi warna .
  3. Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna kemudian rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking kemudian potong-potong .
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api kemudian tutup panci , masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong kemudian masak hingga mengapung ( kurang lebih selama 5 menit ) . angkat .
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam , kemudian hidangkan dengan taburan gula pasir .

Demikian Resep dan Cara Membuat Kelima Kue berair jajanan pasar tradisionalnya , cukup gampang bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional yang kami bagikan kali ini . buka juga artikel resep yang menarik lainnya menyerupai Resep Membuat Kue Rangin Pancong Dan Tips yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De