5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional - Hay , para koki , ketemu lagi dengan blog kami yah . kali ini kami akan membagikan kumpulan resep camilan anggun berair ala pasar tradisional yang lezat dan khas . resep camilan anggun berair ini berisi 5 resep camilan anggun berair yang sanggup menjadi rujukan di setiap program anda . contohnya program arisan , kumpul keluarga , syukuran dan lain sebagainya .
Jika berbicara perihal camilan anggun berair tradisional , aneka camilan anggun berair ini sering juga disebut dengan camilan anggun jajanan pasar . dari dulu hingga kini pun bermacam-macam camilan anggun berair yang sanggup kita jumpai di pasar tardisional . dari aneka bentuk dan kreasi yang semakin bermacam-macam yang menciptakan kita tak ingin melewatkan jajanan pasar tersebut . baik jajanan pasar yang sederhana hingga modern bahkan dengan penggunaan materi yang lebih bervariasi dan menarik .
Selain itu , dibeberapa kawasan yang masih ada ritual-ritual budaya nya yang menyajikan hidangan camilan anggun khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi jajanan pasar tradisional indonesia . bukan hanya citarasa lezat yang dirasa namun memilik bentuk dan warna yang tentu saja menarik hati selera . biasanya camilan anggun berair jajanan pasar ini sanggup kita jumpai diwaktu habis shubuh hingga siang hari saja . namun kini banyak juga camilan anggun berair jajanan pasar tradisional yang sudah masuk kedalam toko-toko camilan anggun yang biasanya di mall-mall dan lain sebagainya .
Kue berair tersebut biasanya yaitu camilan anggun lumpur , serabi solo , Bolu kukus mekar , camilan anggun pukis , camilan anggun cenil dan aneka camilan anggun lainnya . nah bila beberapa waktu kemudian kami sudah membagikan aneka resep camilan anggun berair tersebut dengan terpisah . untuk dikala ini kami akan merangkum kelima resep camilan anggun berair salah satu jajanan pasar tradisional yang lezat ini dalam satu resep . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat atau menentukan resep camilan anggun berair mana yang akan anda coba terlebih dahulu .
5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional
Yasudah , untuk anda yang ingin mencoba aneka resep camilan anggun berair yang kami bagikan kali ini silahkan siapkan bahan-bahan yang diharapkan ya . anda sanggup mencari bahan-bahan yang diharapkan dipasar tradisional ataupun di toko materi camilan anggun . bila semua sudah siap , gres deh ikuti cara menciptakan ke lima resep camilan anggun berair pasar tradisionalnya menyerupai dibawah ini . selamat mencoba :)
Pertama , Resep Membuat Kue Lumpur
Bahan-bahan Kue Lumpur :
- Kentang 125 gram ( dikukus , kemudian haluskan )
- Tepung terigu 250 gram
- Santan 400 mili liter ( dari 65 mili liter santan kara + air )
- Margarin cair 125 gram
- Telur 2 butir
- Gula pasir 125 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Vanili 1/4 sendok teh
Bahan Toping Kue Lumpur :
- Daging Kelapa muda secukupnya
- Keju cheddar secukupnya
- Kismis Secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur :
- Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan vanili dengan mixer kecepatan sedang selama 10 menit . masukkan kentang yang sudah dihaluskan , aduk rata . kemudian masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk hingga rata .
- Setelah itu tuang santan , garam , dan margarin , aduk hingga rata . sesudah itu saringa adonan semoga lembut dan tidak ada yang menggumpal .
- Kemudian panaskan cetakan camilan anggun lumpur dan olesi tipis dengan maragarin . tuang adonan hingga penuh kemudian masak di atas api kecil semoga matang merata serta tidak gosong .
- Jika camilan anggun sudah setengah matang , beri toping yang sudah disediakan di atasnya . tunggu hingga pecahan atas camilan anggun padat dan matang , kemudian angkat .
- Kue lumpur pun siap untuk disajikan .
Resep camilan anggun lumpur ini hanya untuk 14 buah camilan anggun lumpur saja , bila anda ingin membuatnya lebih banyak atau sebaliknya silahkan tambahakan atau kurangi bahan-bahan yang dipakai sesuai dengan dosis :) .
Kedua , Resep Membuat Serabi Solo
Bahan-bahan Serabi Solo :
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Ragi instan 5 gram
- Air 50 mili liter
- Tepung beras 250 gram
- Gula pasir 125 gram
- Telur 1 butir
- Santan 500 mili liter ( dari 200 mili liter santan kara yang di campur air )
Bahan Toping Serabi Solo :
- Keju parut secukupnya
- Meses secukupnya
- Dan lain sebagainya sesuai selera
Cara Membuat Serabi Solo :
- Langkah awal buat biang terlebih dahulu , yaitu campur tepung terigu , 1 sendok makan gula pasir , ragi dan air kemudian aduk hingga rata . diamkan adonan minimal selama 5 menit .
- Selanjutnya campurkan tepung beras , gula pasir , telur , adonan biang dan sedikit santan . uleni dengan tangan hingga semua materi tercampur rata dan gula larut , gres deh tuangi semua sisa santannya . aduk adonan hingga rata kemudian diamkan adonan minimal selama 1 jam .
- Setelah itu panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan memakai api kecil . tuang 1 sendok sayur adonan dan pribadi tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk penggirannya kemudian tutup . lakukan dengan cepat dikala adonan gres selesai dituang , bila sedikit usang maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya .
- Terakhir tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit , buka tutup kemudian angkat . lengkapi penyajiannya dengan aneka toping sesuai dengan selera .
- Serabi solo yang lezat siap dinikmati selagi hangat .
Ketiga , Resep Membuat Bolu Kukus Mekar
Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar :
- Tepung terigu protein sedang 275 gram
- Sprite atau air soda yang masih fres 200 mili liter
- Gula pasir 200 gram
- Telur 2 butir
- Baking powder 1/2 sendok teh
- TBM 2 sendok teh ( emulsifier )
- Vanili essens 1/2 sendok teh
- Aneka aroma pasta warna-warni
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :
- Langkah awal kocok telur , gula pasir , dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit .
- Setelah itu masukkan adonan terigu dan baking powder , jangan lupa diayak terlebih dahulu ya semoga adonan tidak menggumpal . masukkan vanili , kemudian masukkan air soda bertahap sambil di aduk perlahan . kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur dengan rata .
- Jika anda ingin menciptakan 4 variasi warna , 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan kemudian campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih . sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera , aduk rata . sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan hingga penuh hingga benar-benar mendidih .
- Selanjutnya tuanga donan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya hingga penuh atau sejajar dengan cetekan . masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak sebab tidak mengapa bila adonan dibiarkan menunggu giliran .
- Kukus selama 10 menit dengan api besar , tutup kukusan dengan dialasi kain serbet semoga uap air tidak ada yang menetes . buka tutup kukusan sesudah 10 menit , kemudian risikonya sanggup menjadi 16 bolu kukus mekar .
- Bolu Kukus Mekar siap disajikan .
Keempat , Resep Membuat Kue Pukis
Bahan-bahan Kue Pukis :
- Tepung terigu 125 gram
- Gula pasir 125 gram
- Santan 150 mili liter ( dari 65 mili santan kara yang dicampur air , didihkan terlebih dahulu )
- Ragi Instan 1/2 sendok teh
- Telur 2 butir
- Keju cheddar 35 gram ( diparut )
- Margarine secukupnya ( dipakai untuk mengoles cetakan )
- Coklat meses ( dipakai untuk toping )
- Keju parut ( dipakai untuk toping )
- Pasta pandan ( dipakai untuk kur pukis pandan )
Cara Membuat Kue Pukis :
- Langkah awal , kocok telur dan gula pasir dengan memakai mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan halus kemudian turunkan kecepatan mixer menjadi sedang .
- Selanjutnya campurkan tepung terigu dan ragi instan , aduk rata kemudian masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demis sedikit sambil diaduk hingga rata . tuangkan snatan yang sudah dididihkan tadi , aduk hingga rata kemudian matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit .
- Setelah itu masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan , aduk rata kemudian tuang ke dalam cetakan camilan anggun pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi dengan margarin . isi adonan dengan tidak hingga penuh sebab nanti akan mengembang . tutup dan masak hingga setengah matang kemudian taburi dengan meses dan toping lainnya kemudian tutup kembali . masak hingga matang dan pecahan bawah berubah warna menjadi kecoklatan .
- Kue pukis siap disajikan .
Kelima , Resep Membuat Kue Cenil
Bahan-bahan Kue Cenil :
- Tepung kanji 400 gram ( dilarutkan dengan 60 mili liter air )
- Air 215 mili liter air
- Garam 1 sendok teh
- Pewarna makanan Secukupnya
- Air 2000 mili liter ( dipakai untuk merebus )
- Daun pandan 8-10 lembar ( diporong-potong )
- Kelapa setengah renta 1/2 butir ( kupas kemudian parut memanjang )
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 6 sendok makan
Cara Membuat Kue Cenil :
- Langkah awal didihkan air dan garam di atas api sedang . kemudian masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental , angkat .
- Setelah itu aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak hambar , campurkan sisa tepung kanji bertahap ke dalamnya . uleni hingga rata , kemudian bagi adonan menjadi 3 pecahan dan masing-masing nya diberi warna .
- Selanjutnya ambil 1 sendok makan adonan setiap warna kemudian rekatkan menjadi satu , gulung bentuk panjang sebesar kelingking kemudian potong-potong .
- Masak air dan daun pandan hingga mendidih . kecilkan api kemudian tutup panci , masak hingga aroma pandan meresap . buang daun pandan , masukkan adonan yang sudah dipotong-potong kemudian masak hingga mengapung ( kurang lebih selama 5 menit ) . angkat .
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam , kemudian hidangkan dengan taburan gula pasir .
Demikian Resep dan Cara Membuat Kelima Kue berair jajanan pasar tradisionalnya , cukup gampang bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 5 Resep Membuat Kue Basah Jajanan Pasar Tradisional yang kami bagikan kali ini . buka juga artikel resep yang menarik lainnya menyerupai Resep Membuat Kue Rangin Pancong Dan Tips yang patut dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat . sekian :)
Comments
Post a Comment