Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin informasikan untuk anda, dimana Hidangan dari Bandung-Jawa Barat ini harus Anda coba. Nasi tutug oncom yang nikmat ini terasa lebih lengkap dengan sambal stroberi yang mantap. Penasaran? Yuk, pribadi cobain…!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Nasi Tutug:
200 gram oncom, dibakar
800 gram nasi putih panas
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 tangkai kemangi, dipetiki
Bahan Bumbu:
8 cm (20 gram) kencur
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
Bahan Tempe Dan Tahu Goreng:
200 gram tempe bulat, diiris
4 buah tahu kuning
100 ml air
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
3/4 sendok teh garam
Bahan Sambal Stroberi:
10 buah cabe merah keriting, digoreng
2 buah cabe rawit merah, digoreng
5 buah stroberi segar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
4 potong ikan asin jambal goreng
4 potong ayam goreng
25 gram leunca
100 gram ketimun
2 tangkai daun kemangi
4 lembar daun selada
4 buah terong hijau
Cara membuat:
- Nasi tutug: bungkus materi bumbu dengan aluminium foil. Bakar hingga layu dan harum.
- Ulek bumbu yang dibakar bersama, garam, dan merica abu hingga halus. Tambahkan oncom. Ulek bergairah dan tercampur rata. Sisihkan.
- Aduk rata nasi panas dan kemangi. Ambil nasi. Cetak di mangkuk sambil sedikit dipadatkan. Tambahkan gabungan oncom. Tutup lagi dengan nasi putih. Padatkan. Keluarkan. Letakkan di piring saji.
- Tempe: rendam tempe dan tahu dalam bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
- Tambahkan 1/2 sendok makan tepung beras ke dalam sisa bumbu tempe. Goreng hingga matang dan kering.
- Sambal: ulek materi sambal hingga halus.
- Sajikan nasi dengan materi pelengkap, tempe, dan tahu goreng, serta sambal stroberinya.
- Sajikan untuk 4 porsi
Demikianlah warta mengenai Resep Nasi Tutug Sambal Stroberi. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment