Skip to main content

Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep Dan Cara Membuatnya

Nasi Tutug Sambal Stroberi - Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin informasikan untuk anda, dimana Hidangan dari Bandung-Jawa Barat ini harus Anda coba. Nasi tutug oncom yang nikmat ini terasa lebih lengkap dengan sambal stroberi yang mantap. Penasaran? Yuk, pribadi cobain…!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Nasi Tutug:
200 gram oncom, dibakar
800 gram nasi putih panas
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 tangkai kemangi, dipetiki

Bahan Bumbu:
8 cm (20 gram) kencur
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah

Bahan Tempe Dan Tahu Goreng:
200 gram tempe bulat, diiris
4 buah tahu kuning
100 ml air

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
3/4 sendok teh garam

Bahan Sambal Stroberi:
10 buah cabe merah keriting, digoreng
2 buah cabe rawit merah, digoreng
5 buah stroberi segar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
4 potong ikan asin jambal goreng
4 potong ayam goreng
25 gram leunca
100 gram ketimun
2 tangkai daun kemangi
4 lembar daun selada
4 buah terong hijau

Cara membuat:

  1. Nasi tutug: bungkus materi bumbu dengan aluminium foil. Bakar hingga layu dan harum.
  2. Ulek bumbu yang dibakar bersama, garam, dan merica abu hingga halus. Tambahkan oncom. Ulek bergairah dan tercampur rata. Sisihkan.
  3. Aduk rata nasi panas dan kemangi. Ambil nasi. Cetak di mangkuk sambil sedikit dipadatkan. Tambahkan gabungan oncom. Tutup lagi dengan nasi putih. Padatkan. Keluarkan. Letakkan di piring saji.
  4. Tempe: rendam tempe  dan tahu dalam bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
  5. Tambahkan 1/2 sendok makan tepung beras ke dalam sisa bumbu tempe. Goreng hingga matang dan kering.
  6. Sambal: ulek materi sambal hingga halus.
  7. Sajikan nasi dengan materi pelengkap, tempe, dan tahu goreng, serta sambal stroberinya.
  8. Sajikan untuk 4 porsi

Demikianlah warta mengenai Resep Nasi Tutug Sambal Stroberi. Selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Menciptakan Nasi Gandul Khas Pati Jateng

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jateng - Nasi gandul yaitu suatu kuliner atau kuliner yang berbahan pokok nasi yang hampir menyerupai dengan nasi pindang . rasa enak dan gurih nya memang sama , hanya saja dalam penyajian nasi gandul memakai daun pisang sebagai alasnya . nasi gandul memang enak dan enak sekali , yang merupakan salah satu hidangan yang khas dari kota pati jawa tengah . untuk anda yang tinggal di pati dan sekitarnya tentunya sudah tidak gila lagi dengan hidangan nasi gandul bukan ? Rasa yang enak dari nasi pulen yang disiram kuah enak dengan isian daging sapi akan menciptakan pengecap anda tidak akan pernah bosan untuk bergoyang . ehmmm nyumi .. sajian lengkap nasi gandul memang enak sekali , sehingga banyak kalangan masyarakat luas yang menyukai nasi gandul . dari anak kecil , para remaja sampai orang remaja tentunya tak akan pernah mau ketinggalan akan rasa enak yang disajikan nasi gandul . menyerupai aku , aku juga suka sekali dengan nasi gandul . Rasa da

Resep Cara Mudah Membuat Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto

Resep Tempe Mendoan Dan Sambal Purwokerto  - Untuk anda yang tinggal di kawasan banyumas, menyerupai purwokerto, Patikraja, purbalingga, wangon dan sekitarnya niscaya anda tidak absurd lagi dengan rasa enaknya mendoan. bagaimana tidak, alasannya ialah selain Getuk Sokaraja, Keripik Tempe Purwokerto dan Sale Pisang, Tempe Mendoan ialah salah satu masakan khas banyumas yang sering kita jumpai di daerah-daerah tersebut. menyerupai di purwokerto kawasan sawangan ialah salah satu sentra buah tangan khas banyumas yang populer dengan Keripik Tempe dan Tempe Mendoannya.  Jika anda melintas didaerah Sawangan Purwokerto Banyumas yang terletak sangat bersahabat dengan alun-alun Purwokerto. niscaya hidung anda akan dimanjakan dengan aroma gurihnya Keripik Tempe dan  Tempe Mendoan Khas Purwokerto yang enak. banyak wisatawan luar negeri dan domestik yang selalu singgah atau mampir untuk membeli buah tangan khas Banyumas dan berburu nikmatnya Tempe Mendoan ditoko-toko sentra buah tangan khas Ban

Resep Mini Nutella Cheesecakes

Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat. Ini adalah favorit keluarga dan sering diminta ketika kami mengadakan pertemuan untuk acara khusus.  Untuk perayaan hari Tahun Baru ini, saya memutuskan untuk mencoba resep nutella cheesecake dari majalah Fine Cooking. Siapapun yang muncul dengan ide menggabungkan cokelat dan hazelnut, adalah seorang jenius!  Nutella adalah bahan pokok di rumah saya dan kami tidak pernah tanpanya.  Ini Mini Nutella Swirl Cheesecake lezat!  Saya membuat beberapa perubahan pada resep asli dengan menambahkan hazelnut tanah dan menggunakan cokelat graham cookies yang tertutup untuk kerak.  Cheesecake mini keluar lembut, halus dan cokelat dan hazelnut tanah di kerak adalah tambahan yang lezat. Mini Nutella Swirl Cheesecakes Mini Nutella Swirl Cheesecake yang lezat ini dengan hazalnut dan chocolate cookie crumb crust yang creamy, halus dan cokelat.   tentu saja   De