Ayam Pandan Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin resep ayam pandan tentunya tak lepas dari bumbu-bumbu khas negara asalnya, Thailand. Makanan ini sering dijual di restoran dengan harga yang tidak murah. Perlu Anda ketahui, bahan-bahan yang digunakannya cukup sederhana, namun rasanya sangat luar biasa. Selain menunjukkan aroma, daun pandan merupakan juru kunci terjaganya rasa khas daging ayam. Bagian ayam yang dipakai sangat bervariasi, mulai paha, dada, atau pun sayap. Namun, banyak yang menyampaikan kesulitan pengolahan masakan ini terletak pada cara membungkusnya. Karena tidak semua orang sanggup membungkus daging ayam pada daun pandan yang tidak begitu lebar. Untuk jelasnya simak langkah-langkah pembuatan dan dosis bahan-bahan dalam menciptakan ayam pandan yang digoreng.
Berikut Resep Ayam Pandan dan Cara Membuatnya
Bahan Utama untuk Ayam
Bahan untuk Merendam Bumbu dan Rempah
Bahan untuk Saus
Cara Pembuatan Resep Ayam Pandan yang Lezat
Berikut Resep Ayam Pandan dan Cara Membuatnya
Bahan Utama untuk Ayam
- Dua potong daging ayam tanpa tulang bab paha
- Delapan lembar daun pandan yang berukuran lebar untuk membungkus ayam
Bahan untuk Merendam Bumbu dan Rempah
- Setengah sendok makan ketumbar bubuk
- Setengah gelas santan kental
- Satu sendok makan kecap asin
- Garam secukupnya
- Satu sendok makan gula jawa
- Setengah sendok the merica bubuk
- Dua siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Dua daun jeruk diiris halus
- Satu batang serai yang diiris halus
Bahan untuk Saus
- Satu setengah gelas air
- Dua sendok makan gula palem
- Satu sendok makan air jeruk nipis
- Tiga buah cabai rawit usahakan yang berwarna merah dan telah diiris tipis
- Satu sendok makan kecap
- Satu ros jahe yang telah dihaluskan
Cara Pembuatan Resep Ayam Pandan yang Lezat
- Potong bab ayam menjadi 4 bagian. Cuci higienis kemudian rendam daging ayam dengan bumbu-bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam.
- Siapkan daun pandan yang sudah dicuci bersih. Buat silangan ke arah belakang dan membentuk rongga. Masukan salah satu sisi daun ke dalam rongga. Kemudian balik.
- Masukan potongan daging ayam ke rongga yang telah dibentuk tadi, kemudian tutup rongga dengan memasukan satu sisi ke rongga.
- Simpan ayam yang telah dibungkus ke dalam kulkas semoga rasanya lebih berpengaruh dan daging ayam akan lebih empuk.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam yang telah dibungkus daun pandan. Gunakan minyak sampai sanggup menenggelamkan ayam.
- Selagi menunggu ayam pandan yang didiamkan di kulkas, buatlah saus dengan mencampurkan semua materi saus ke dalam satu mangkuk dan aduk rata.
- Bolak-balik ayam semoga tidak gosong. Namun juga jangan terlalu sering, alasannya ialah ayam sanggup remuk. Goreng sampai hingga kuning kecoklatan.
- Angkat ayam pandan dari wajan dan tiriskan.
- Hidangkan ayam pandan bersama dengan saus yang telah dibuat.
Baca juga: Sayap Ayam Panggang Bumbu Paniki - Resep dan Cara MembuatnyaDemikanlah gosip mengenai Ayam Pandan Resep dan Cara Membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaa.
Comments
Post a Comment